맛있는 수학 파이 - 지겨운 수학 시간에 친구들과 나눠 먹는 달콤한 동시집 높새바람 44
오은영 지음, 홍하나 그림 / 바람의아이들 / 2018년 1월

< 맛있는 수학파이 >

수학과 시의 만남

시와 수학이 만난다면 어떻게 될까?”

새로운 발상과 재치있는 아이디어가 언어로 표출된 책~~!!!

수학과 시

지루하고 어렵게만 느껴지는 수학 과학 개념을

를 통해 부드럽게 풀어낸 동시집이다.

좀처럼 어울릴 것 같지 않은 둘이 만나

수학 동시라는 신선한 세계가 탄생했다.

원주율을 뜻하는 수학 기호 파이(π)

입 안에서 사르르 녹아내리는 달콤한 먹는 빵,  파이.

이 둘의 느낌을 고스란히 담은 맛있는 수학 파이는 제목부터

아이들의 호기심을 자극한다.

동시 속 주인공 시완이의 시각으로 들려주는 짝꿍 향미와 친구 종태,

그리고 가족과 학교에 대한 관찰일기 식의 재미난 이야기를 따라가다 보면

시의 제목 같은 수학 공식이

우리의 소소로운 일상과 무척 닮아 있다는 사실을 알게 되어

더더욱 이 시들에게 친근감이 들었고 이해하기가 수월해 졌다.

수록된 45편의 동시는

따끈따끈 향기로운 파이 같고 꼼꼼하고 복잡한 수학공식 같기도 하지만,

오히려 우리 아이들이 자신의 일상을 드러내놓고 스스럼없이 보여주는 관찰 일기 같고

즐겁고 세심한 수학, 과학놀이 같은 느낌이 더 크다고 여겨졌다.

그리고 작품마다 추가된 그림은 유쾌하고 발랄 그 자체로써 어린아이들의 마음을 여과 없이 보여주는 듯 했다.

동시 속 주인공인 시완이의 일상은 참 천진난만하다.

시완이의 머릿속에는 수학 공식들이 들어가면 다시 나올 줄 모르고 (블랙홀),

시험에서 60점을 받고는 20점 올라 대단한 60점이라고(상대성 이론) 스스로 뿌듯해 한다.

각각 시들의 제목들이 이다 싶게

신선한 아이디어와 재치 있는 언어들...

어쩜 이리 내용에 딱 맞는 시어들을 조합했을까? 감탄의 연발이다.

우리 아이들이 이미 배운 것도 있고

현재 배우는 단계인 것도 있고

또 앞으로 배우게 될 수학과 과학 용어들.....

좀 더 쉽게 동시로 접근해서

자연스럽게 개념을 이해할 수 있다면 얼마나 좋을까?

지루한 암기가 아닌

재미난 수학, 과학으로 인식되는데 일조하는

고학년 우리 아이들에게 맞춤책일 것 같다.

학년이 올라갈수록 점점 복잡하고 어려워지는 수학, 과학과목에

이 동시집이 흥미와 재미를 이끌어내 주며,

문학에서 수학 또는 과학으로 사고를 확장시킬 기회를 주고 있는 것 같아

감사함을 느낀다.

이처럼 시와 수학이 만나

시와 과학이 만나

마음을 울리고 웃기고 한다..

아이 눈높이에 맞춘 시이지만

읽는 내내 작가의 재치와 언어의 재미난 조합에 무릎치며 공감하고,

정곡을 찍는 수과학 개념해석에 거듭 거듭 감탄하고,

나도 한편 써 볼까하는 자신감이 스믈스믈 올라오고,

또한 그 무엇보다도

어려운 수학 공식이나 과학 용어들을 적절하게 비유하여

마치, 한 편의 그림을 보듯이 써내려간 문장이 독특하면서도

자연스럽게 가슴에 와 닿는 시였다.

일반적인 시하고는 다른 느낌이라서 그럴까??

아이들에게 읽어주면

깔깔 낄낄재미나 하고

한 번 더를 연발 한다.

일반적인 시들이 나의 경험과 감정에 비추어 작가의 시어에 공감하는 것이라고 한다면

맛있는 수학파이는 맛있게 파이를 먹으면서

수학과 과학을 여유롭게 즐기는가벼운 느낌이었다.

수학과 과학을 학교 교과목으로만 생각하여

원리나 개념위주의 문제풀이에만 집중했던 나와 같은 모든 이들에게

수학과 과학에 대한 대단하고도 재치 넘치는 발상의 전환을 가져온 책으로 기억 될 것 같다.

즐거운 책 읽으며

맛있는 애플파이 먹는 느낌을 가져보기는 처음이다.

또 하나의 소장 목록에 추가됨에 있어서

주저함이 없는 훌륭한 책이라고 생각 된다

앞으로도 마음속 아이의 수다에 귀를 기울이려합니다는 작가의 말처럼

우리 아이들이 이 동시들을 접하고,

예상치못한 감동과 재미에 노출되고

또한 생각의 확장까지 이어질 수 있도록

이 책을 아이들 곁에 두고 자연스럽게 읽을 수 있도록 권해 줄 생각이다.

우리 아이들이 <맛있는 수학 파이>에 수록된 동시를 통해

자연스레 수학, 과학을 접해 보고

나아가 우리의 삶 속에서

수학, 과학 공식들을 스스로 찾아볼 수 있도록

책과 함께 할 기회를 마련해 주는 건 어떨까요?

맛있는 수학파이먹는 파이 아니예요!!

생각을 크게하고 상상력을 넓히는

미래형 융합파이랍니다