당신도 느리게 나이 들 수 있습니다 - 나이가 들어도 몸의 시간은 젊게
정희원 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월

■ 주요 내용 및 생각 나누기

1. 노화 속도를 결정하는 요인
⑴ 노화 속도가 유전적 요인뿐만 아니라 생활 습관에 의해 크게 영향을 받는다.
⑵ 특히 항상성 관리, 디폴트모드네트워크 안정화, 운동, 식습관, 수면, 마음챙김 등이 노화 속도를 결정하는 중요한 요인이다.

2. 다면적 내재역량 관리를 위한 네 가지 축(4M)과 내재역량(회복탄력성)으로 몸을 재설계
: 좋은 습관을 통해 노화 속도를 늦출 수 있다.
⑴ 이동성 (Mobility) : 신체기능, 활동, 운동, 바른 자세 : 운동과 이동을 분리하지 않는다 / 유산소 운동능력, 근력과 순발력, 유연성, 균형과 협응
⑵ 마음건강 (Mentation) : 정서, 인지, 회복 : 몰입, 수면, 고요한 마음(명상, 마음챙김)으로 스트레스 감당 / 강력한 저속노화 인자
⑶ 건강과 질병 (Medical issues) : 식습관, 건강관리, 의료 : 균형 잡힌 MIND 식단은 건강 유지에 필수적 / 가짜 항노화요법 vs. 진짜 항노화요법
⑷ 나에게 중요한 것 (What Matters) : 삶의 목표 설정, 인생에서 중요한 것만 남기는 힘 : 4M의 지향점과 궤를 같이하는 건강한 사회활동 / 사회적 뇌쇠에도 대비, 건강해야 부를 쌓을 수 있다.

3. 이 책은 노화에 대한 새로운 가치관과 관점을 제시하며, 건강하고 행복한 노년 생활을 위한 실질적인 조언을 해준다.