테스팅 2
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

2권은 1권에 비해 스펙타클한 부분은 적어지고 대신에 시아가 안고 있는 내면의 문제점과 고뇌 그리고 테스팅의 목적과 음모와 흑막이 깔림과 동시에 밝혀지는 에피소드 입니다. 설정은 치밀하지 않으나 시종일관 분위기 있는 진행이 눈길을 끕니다.

'테스팅의 목적'

7차에 걸친 전쟁으로 피폐해져버린 대지와 강, 절멸에 가까운 사상자를 내버린 인류, 두번다시 그런 과오를 치르지 않기 위해 미래 지도자는 온갖 문제점을 타파하고 사람들을 규합할 수 있는, 완벽하게 수행할 수 있는 인간을 만들고자, 전쟁에서 살아 남은 사람들은 그렇게 대학을 설립하고 아이들을 가르쳐 왔습니다. 그렇게 인류는 다시금 땅과 강을 재생하고 풀이 피어나게 하고 동물이 돌아오게 만들어 갔고, 사람들을 규합해 도시를 만들고 식민지를 만들고 생산시설을 간신히 복구하기 시작 하였습니다. 이것이 표면적인​ 테스팅의 목적 입니다.

'극단적인 테스팅'

여주인공 '시아'는 변방 식민지 다섯 호수마을에서 입학생으로 선발되어 친구 3명과 수도 토수 시티에 왔습니다. 1~3차에 걸친 테스팅에서 친구와 동기가 떨어지고 4차에서 처절한 생존의 싸움에 내몰리게 됩니다. 외부엔 알려지지 않은 시험에서 자신의 선택이 어떤 결과를 초래하는지, 극한상황에서 인간들이 어떻게 변하고 그걸 해쳐나가는지 알아보기 위한, 하지만 학생들은 경쟁자를 없애기 위해 서로가 죽이고 죽는 처절한 상황을 만들어 가고 시아 또한 거기에 내몰려 죽음에 이르기도 합니다. 친구라 믿었던, 동기라 믿었던 학생들로부터 배신을 당하고 친했던 아이가 죽어가는걸 바라봐야만 했던 시아...

'잃어버린 기억'

그렇게 사지를 해처나오며 겨우 살아 남은 시아와 토마스는 기뻐할 사이도없이 학교측의 조치로 다른 학생들과 똑같이 기억을 제거 당합니다. 그리고 6개월이 흘렀습니다. 시아는 어느날 자기 방에서 오빠가준 이동 통신기를 만지작거리다 6개월전 자신이 녹음한 음성을 듣게 되고 테스팅의 추악한 이면을 알아 가게 됩니다. 그리고 똑같이 기억을 잃었을 거라 생각했던 토마스 역시 어떤 계기로 기억을 고스란히 가지고 있었습니다.

'신고식, 조별과제의 폐해'

테스팅을 통과하고 정식으로 학과를 배정받은 시아와 토마스, 연인관계였던 둘은 다른 과로 배정되어 아쉬워할 틈도 없이 선배들로부터 호된 신고식이 준비되어 있었습니다. 테스팅에 버금가는 신고식에서 시아는 조를 짜 선배들이 출제한 문제를 풀어가며 순조로운 출발을 보이지만 곧 벽에 부딪힙니다. 사사건건 트집잡는 조원과 대립하며 처음으로 살인충동을 느끼게 됩니다.

흔히 말하는 조별과제의 폐해를 여기서도 보게 됩니다. 오래 살고볼 일이군요. 어떻게든 경쟁자를 떨어트리고 위로 올라갈려는 학생들 사이에서 선배들이 내놓은 신고식에서 죽을 위기에 빠져야만 되었던 시아... 그리고 목숨을 잃어가는 학생들...

'비인도적인 테스팅을 끝내기 위해'

기억이 돌아오고 비인간적인 테스팅에서 벗어나고자 도주를 꾀합니다. 하지만 미하우(1)에 발각되고 그에게서 테스팅을 좋게보지 않는 무리가 있고 테스팅 자체를 폐지하기 위한 반란군이 있다는 소리를 듣게 됩니다. 작품이 반전되기 시작하는데요. 그동안 비인간적인 테스팅을 없애기 위해 여러각도에서 폐지하기 위한 움직임이 있어왔고 곧 실행에 옮길 예정이지만 평화적으로 해결하기 위해서는 증거가 필요 하다고 합니다. 그 증거를 잡기위해 미하우는 시아에게 학교에 남아돌라고 합니다.

그로부터 시아는 학업에 열중하면서도 테스팅을 폐지하기 위해 분주히 움직이기 시작 합니다. 그러는 와중에 연인 토마스의 비밀을 알게 됩니다. 1~4차 테스팅중 같은 마을 출신인 젠드리 사망과 관련이 있었고 토마스에 대한 배신감을 느끼게 되어 둘은 서먹한 관계가 되어 버립니다. 그럼에도 여전히 토마스에 대한 끈을 놓지 않는 시아... 하지만 비인도적인 테스팅을 끝내기 위해 위험을 감수하며 정보를 모아가던 어느날... 고향에 있을거라 여겼던 오빠가 토수 시티 근교에서 목격 됩니다.

그리고 사태는 전혀 엉뚱한 곳으로 흘러 갑니다.​

'총평'

요약하자면 미래의 지도자와 땅과 물을 재생하기 위한 인재를 뽑기 위해 대학을 설립하고 학생들을 뽑아 교육 시킨다는 내용 입니다. 근데 문제는 뽑힌 이상 너희들의 목숨은 내 것이다. 라는 것인데요. 두번다시 과오를 저지르지 않기 위해 대학 설립한 사자는 학생들, 새끼를 절벽 아래로 떠밀어 버립니다. 그리고 올라온 새끼만 키우겠다고 합니다. 이것이 테스팅의 전말 입니다.

학생들은 어미의 불음에 응답하여 경쟁자인 형제와 자매(동기들)를 떠밀려고 합니다. 그리고 그 결과에 눈을 돌려 버립니다. 애써 인식하지 않을려 합니다. 떨어진 학생들은 ​재조정이라는 학교측의 발표를 믿고 어딘가 살아 있을 거라 생각 합니다. 하지만 낙오된 학생들은 두번다시 돌아오지 않습니다.

이번 2권에서는 시아의 갈등이 무척 세세하게 표현되어 있습니다. 믿었던 토마스의 배신으로 그를 떠나보내기로 하지만 결국 누구하나 아는 이 없는 타지에서 온기를 쫓아 토마스의 품에서 떠나지 못 합니다. 1~4차 테스팅에서 희대의 살인을 저질렀던 윌과 조를 짜고 같이 수업하며 지내면서 기억이 없는척 행동해야만하는 시아의 고뇌, 조별 과제에서 사사건건 트집을 잡던 데이몬이라는 마마보이(아니 아버지에게 기댔으니 바바보이인가요.)에게 느꼈던 살인충동, 비인도적인 테스팅을 끝내기 위해 자신의 감정을 속여야만 되었던 나날... 어린 나이의 시아에게 가혹한 나날에 계속 됩니다.

이 작품은 세세한 감정 표현과 디테일한 배경 설명이 좋습니다. 일러스트 하나 없는 이 작품에서 사람 심리를 꿰뚤어보고 위험을 감지하는 대목과 폐허가된 들판과 건물들의 설명이 머리에 그려지기도 하였습니다.

이번 2권에서 초반에서도 언급했지만 흑막이 들어나고 그걸 없애기 위한 반군도 있다는걸 표현하고 있습니다. 그리고 반전도 있습니다. 그동안 몸 바쳐 노력해왔던 시아에겐 최악의 시나리오가될 반전...​

PS: 역시 일반 소설은 필자와 맞지 않는군요. 몇시간동안 썼다는게 간략한 스토리 소개와 비슷하게 되어 버렸고... 3권이 하일라이트인데 어쩌나하는 생각이 드는군요.​

​

1. 1, 다섯 호수마을에서 시아 일행을 토수 싵키까지 동행했던 공무원이자 시아의 후원자