로타는 기분이 좋아요 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

아스트리드 린드그렌의 이야기를 따뜻한 색감의 그림책으로 만나게 되어 더욱 반가웠다.

'기분 좋은 아이' 로타는 부활절 토끼가 오지 않게 되었지만 실망하지 않는다. 크리스마스 토끼가 있으니까.

린드그렌의 섬세한 필체로 이어지는 로타의 마음여행을 따라가다 보면 절로 따스해진다.

'로타는 정원 울타리 문 앞에 서서 외로워하고, 슬퍼하고, 화를 냈어요. 하지만 조금 지나니까 우습게도 화는 전혀 안 나고 그냥 외롭고 슬프기만 했어요. 그러다가 또 어찌된 일인지 모르겠지만, 갑자기 슬프지도 않고 외롭기만 한 거예요...... 날마다 이렇게 다른 식구들을 놀라게 해 줄 수 있다면 얼마나 좋을까, 하고 로타는 생각했어요...... 그래도 난 기분 좋은 아이야. 바실리스 아저씨가 그랬어. 그리고 지금은 특별히 기분이 더 좋아.'

어쩌면 어른보다도 훨씬 의젓한 로타의 꽁무니를 따라다니며 웃음짓다 보니 가슴에 행복이 한가득 몽글몽글 피어오른다.

현실과 환경에 불평하지 않고 아이와 같은 순수한 마음으로 살아가는 것이 얼마나 삶을 풍요롭고 행복하게 하는지 새삼 생각해보게 된다. 삶은 항상 잔잔하고 행복은 항상 그 가운데 있기에...