#서평도서#어차피우리집도아니잖아#김의경 #장강명 #정명섭 #정진영 #최유안#현대문학논과 밭이었던 드넓은 땅들에 레고퍼즐 맞추듯이 똑같이 생긴 아파트들이 너무나도 많이 지어지고 있다. 저많은 아파트에 누가 다들 들어가서 사는걸까? 들어갈 사람들이넘쳐나는걸까? 비어진채로 방치되어 남아도는걸까?우리도 새로 지어진 좋은 집에서 살고 싶다고 노래를 부르는아이들... 우리 구경이라도 가보자고 모델하우스를 방문해보지만 요즘엔 예약시스템을 거쳐야 들어갈 수 있다니...구축아파트에 살다보니 새로 지어지는 아파트들은 신세계나다름 없지만 그만큼 집값은 하늘을 향해 높이 치솟아 있어서그값을 치르기엔 허리가 두동강세동강 날 지경이라...그저 이한몸 편히 지낼수 있는 곳이면 다행이라 여기게된다.비싼 은행돈 빌려서 이자에 원금상환에 ..그 돈 벌려고 하루종일밖에 나가 일하고 돌아와 잠만 자게 되는 상황들이 싫어서 조금 싼 곳을 찾아 정착하게 됐지만 그렇다고 은행의 도움을안받는 것은 아니고...마음편히 지내야 할 안식처가 진정한 안식처가 되는 날이 올까?김의경~애완동물 사육불가장강명~마빈 히메이어 씨의 이상한 기계정명섭~평수의그림자정진영~밀어내기최유안~베이트 볼반려동물을 키우려면 내 집이어야만 할까?내 전세금 돌려받겠다는데 황당한 일들이 벌어지고.. 고객들의 자가수준이 어떤지 파악하면서 골라 받는 직원을왜그러냐 탓할수 있을까?부동산 갭투자로 돈버는 시대?도대체 어디서부터 잘못된거지?전월세 사기, 사회는 피해자를 외면하고, 법은 내 편이 아니다.평범한 월급쟁이들의 자산 마련 수단으로 기능했던 전세가끝나고 월세가 "뉴노멀"이 되는 시기이다. 당대에 직접 눈으로보거나 당사자로부터 들어야 붙잡을 수 있는 생생한 묘사가 있으리라 생각한다. 설령 지금 무슨 일이 일어나는지는 정확히모른다 하더라도, 그리고 전월세라는 좁은 앵글이라더라도,다섯작가가 보여줄 수 있는 게 많다고 믿으며 앤솔러지를 기획했다.~~ 장강명~~책은 출판사에서 제공받아 읽었습니다.감사합니다.@hdmhbook