지식인사이드 : 인간관계 편 - 삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전
최명기.한석준.이헌주 지음 / 믹스커피 / 2025년 2월

#지식인사이드 #인간관계편
#최명기 #한석준 #이헌주
#믹스커피 #원앤원북스

혼자는 살아갈 수 없는 세상..
다른 사람들과 어울리는 일이 어렵다.
내 기분만 신경쓸 수 없고 그렇다고 남에게만 잘보이려고
행동하는건 머슥하고 맘이 내키지 않는다.
나이를 먹어도 어렵게 느껴지는 인간관계에 대해
좀 더 쉽게 이해하고 실천해 볼 수 있는 책을 만났다.
세 분의 대화에 초대되어 있는듯 생생하게 전해 듣는 시간이었다.

서울 아산병원에서 정신과 전문의를 취득하신 최명기 님.
미국 듀크대학교에서 MBA를 취득하고 건강부문 매니지먼트과정을
수료했고 청담 하버드심리센터 연구소장으로 활동하고 계시고
나혼자산다, 그것이 알고싶다, 동상이몽2에 출연했고
걱정도 습관이다 등 다수의 책을 출간하셨어요.

25년 경력의 베테랑 아나운서이자 대한민국 대표 커뮤니케이션
전문가인 한석준 님.
우리말겨루기, 위기탈출 넘버원 등 인기프로그램을 진행했고
한석준의 문화시대 등 여러 방송에서 활약하고 있고
한석준의 대화의 기술, 한석준의 말하기 수업 책을 출간하셨어요.

연세대학교 미래융합연구원 연구교수로 재직하며 기업.정부기관등
소통과 성장이 필요한 사회 곳곳에서 강연하고 계신 상담 전문가
이헌주 님. 자이언트 펭TV, 놀면서 배우는 심리학,지식인사이드에
출연했고 무례한 사람을 다루는 법 등의 책을 출간하셨어요.

저는 혼자 잘 챙기다가도 혼자 걱정하는 편이기도해요..
대학동기들 카톡방에 유독 나만 인사를 남기는 것 같은 생각이
많이 들었어요. 나만 왕따 당하는건가? 나만 빼고 따로 연락하나?
이런 생각이 들때가 많아서 한 친구에게 물었었죠...
나만 연락 못받고 있는거냐고요...
그런데 아니라고...그냥 그 애들의 성격이 그런거라고 하더라고요.

그냥 그 친구의성향이 그랬을 뿐이라고.
내 마음이라는 안경을 쓰고 상대를 바라보려 하지 않고 있는 그대로
보려 하니 그 친구를 인정하고 긍정할 수 있었습니다.104p

112p.상대에게 지나치게 맞춰준다든가 나를 향한 상대의 평가와
생각을 너무 신경 쓴다든가 할때는 우선 나 부터 생각해보는 연습이
필요해요.지나친 인간 관계 관리가 부질없는 경우가 많습니다.

인간관계~~
스스로 어떤 사람인지 확실하고 명확하게 알아야한다
자기이해, 타인이해, 상호작용까지 이루는게 좋다
진짜 감정을 알아채고 근본적인 해결로 나아가야 한다

호감가는 말투의 비결~~
상대의 말에 깊이 호응 하며 호기심을 갖고 질문하라
상대의 얘기에 몰입하고자 온몸을 상대로 향해야 한다
내가 믿을 만한 사람 이라는 인상과 느낌을 줘야한다

감정이 상처가 되기 전에 해야할 것들, 나를 올바로 세우고
단단히 만드는법, 성숙한 어른의 품격있는 말하기 기술,
나를 잃지 않고 관계를 지키는 비결에 대해 세 분의 대화를
읽는 것도 도움되었지만 인간관계 처방전이 요약되어 있어서
다시 한번 마음에 되새겨 볼수 있어서 좋았습니다.

#채성모의손에잡히는독서 를 통해 출판사에서 책을 제공받아
읽었습니다. 감사합니다.