어리고 멀쩡한 중독자들
키슬 지음 / 좋은생각 / 2022년 12월

#어리고멀쩡한중독자들
#키슬
#좋은생각사람들

세바시 누적 조회수 44만 회 화제의 강연자.
국내 최초 여성 알코올 중독자 유투버 키슬이 전하는
행복을 선택하는 능력!!

15년의 알코올 중독과 10년여의 식이장애를 극복하면서 자신이 왜이렇게 아파야하는지 연구하고 고도 적응형 알코올 의존증에서 벗어나 비슷한 처지의 이들을 돕는 상담사가 되는 저자의 경험담을 담고 있다.

고도 적응형 알코올 의존증이란
겉으로는 멀쩡해 보이고 사회에 잘 적응한 듯 보이지만 실제 삶은 술 중독으로 얼룩진 상태입니다.
다른 사람에게 자신의 문제를 들키는 것을 수치스럽게
여기고 병을 잘 감추는 탓에 진단과 치료는 더더욱 어렵다.
고통이 큰만큼 낫기를 바라면서도 변화가 두려워 망설이기를 반복합니다.

우리는 나 자신을 사랑하고 다독이고 만족하기보다 누군가에게 더 잘보이고 싶고 뭐든 잘해야겠다는 생각에 갿히기 때문에 만족함이 없이 부족함을 느끼고 추궁하기때문에 불안함의 연속으로 지내다보면 우울함에 빠지게 되는듯합니다.괴로움에 몸부림치게 만드는 외부적 문제가 존재하게 됩니다.
속상한데 술이나 한잔 할까 하는 상황들이 생기지만 술은 사람으로부터 에너지를 갈취하고 지적능력을 잃게 하고 현실에서 도망가게 해서 문제를 키울 뿐입니다.

술은 끊는게 아니라 참는것이고 술 마시는 것을 보고도 아무감정이 들지 않아야 중독을 벗어난 것이라고 합니다.
한번에 끊기 어렵다면 조금씩 시간설정을 해놓고 짪게 짪게라도 끊는 도전을 해보고 나는 이제 중독과 상관없다라는 자기설득을 해야합니다.

사람의 음주이면에는 그 행동을 이끌어내는 무의식적 신념이 자리잡고 있고 사람의 행동은 대부분 무의식에 새겨진 정보가 결정합니다.나에게 이롭지 않고, 삶을 나락으로 빠뜨리는 믿음이라도 무의식에 새겨지면 사람은 행동을 하게됩니다.
술이 지긋지긋하고 술때문에 인생이 망가져가는걸 뻔히 알면서도 술을 끊을 수 없다면 그것은 단순히 술이 중독되기 쉬운 물질이어서가 아니라 스스로와 세상에 대한 무의식적 신념에 문제가 있기 때문입니다.

술을 억지로 끊지 말고 무의식적 신념을 점검하고
나에게 해롭게 작용하는 것을 찾고 나에게 이로운
방향으로 바꿔야합니다.그렇지 않으면 중독 돌려
막기를 하게 될수 있습니다.

책은 출판사에서 제공받아 읽었습니다.
감사합니다.
#키슬 #어리고멀쩡한중독자들 #좋은생각