#도서협찬#공부를대하는태도가인생을바꾼다#박동호#알에이치코리아"당신은 어떤 마음 가짐으로 공부하는가?""공부로 성취를 맛본 자는 어떤 도전도 두렵지않다."공부 이야기를하면 난 기가 죽는다...왜냐하면 양가집 딸이었기때문이다.ㅎㅎㅎ(수우미양가 중에서 양가)공부를 너무나도 못했던 나였기에 아이들에게 1등하라고는 못하지만 기본은 해놔야지 나중에라도 따라가기가 수월하지 않겠느냐고 강조하는 편이다.대학을 가는것이 인생의 전부가 아닐수는 있지만일단은 가보고 아니면 다른길을 찾아도 되는것 아니냐면서 자꾸만 핸드폰을 들여다보고 연예인에 눈을 돌리는 딸을 ...게임만 하는 아들을 다그치게 된다...지금 고 1인 딸은 초등시절부터 계획을 잘 세우고 예습과 복습을 잘하는 아이였고 중학교에가서도 별 문제없이 유지가 되었다. 항상 철저한 계획을 세워서 공부하는 습관이 몸에 베어 있어서 고등학교에 가서도 별 문제가 없을줄 알았는데 잘못된 생각이었다.잘하는 아이들이 너무나도 많고 영어,수학에 치우치다보니 다른 과목을 공부할 시간이 너무나도 부족하다...잠자는 시간이 줄어드니 체력적으로도 버티기 힘들어하는 상황도 일어나고 멘탈관리도 중요하다는 사실을 뒤늦게 깨닫게 됐고,아이에게 조금이나마 도움이 될까 싶어 읽어 보게된 책이다.저자는 전교1등을 한번도 놓치지 않으며 수석졸업을 했고울산대 의대를 졸업하고 서울 아산병원에서 인턴 수련후 레지던트로 가정의학과에 합격했으나 새로운 꿈에 대한 열망으로 사직했고 지금은 피부과 원장으로 일하고 있다.우리나라에서 최연소 의사로 의대생 TV 유튜브를 시작하고 최초로 실버버튼을 획득했다.헬스 케어 분야 스타트업 제로헬스를 창업했고의대생공부법,슬기로운 의대생활 이라는 책도 출간했다.책은 7장으로 나뉘어 설명하고 있다.1.모든것은 나로부터 시작한다.2.모든 에너지를 원동력으로 전환한다.3.스스로 목표를 수립하고 달성한다.4.중요한것은 발전의 정도다.5.마인드 컨트롤이 공부 성패를좌우한다.6.스스로 행동하고 스스로 동기부여하라.7.자기반성은 나를 성장시킨다.잘하는것과 하고싶은것과 해야하는것이 무엇인지 생각하고 그중에서 우선 순위를 정하고 계획을 짜고 행동 한다.그러기 위해서는 나 자신을 아는것이 선행되어야 한다.목표를 설정하고 달성하는 과정의 핵심은 목표를 즐기면서 감사하는 마음을갖는것이고 누구도 대신 해줄수 없고 저절로 생겨나는것이 아니다.어릴때부터 딸의 꿈은 초등학교선생님이었다.가르쳐주는것에 뿌듯함을 느끼고 유독 좋아했던 일이다.그런데 시간이 지날수록 정확하게 답이 딱 떨어지는 수학쪽에 더 관심을 갖게됐고 일반 초등학교 선생님보다 수학선생님이 되는쪽이 더 좋겠다는 결론을 내리고 준비중인데...점점 너무 어려워지는 수학공부를 하면서 흔들리지 않았으면 하는 바램이다.{멘탈관리 10계명}1.힘들다는것은 어디론가 움직이고있다는 뜻이다.2.실망감을 느끼는것은 그만큼 성공을위해 노력하고 있다는 뜻이다.3.미래의 성공한 나를 생상하면 지금의 힘듦은 가치있는 순간이다.4.누구나 처음부터 완벽했던 사람은 없다.5.올라갈 곳이 있다는 것은 즐거운 일이다.6.누군가 해낸것이라면 나도 할 수 있다.7.감정은 사라지고 결과는 남는다.8.높은곳을 보되 옆을 볼 필요는 없다.9.멘탈은 깨뜨리지 않으면 깨지지 않은다.10.나 자신보다 중요한것은 없다."공부의 고통은 짧고 우리가 살아갈 인생은 길다.3년을 참으면 30년이 편하다."중3인 아들은 공부얘기만 하면 스트레스를 많이받는편이다.게임이 더 좋은 아이.게임 개발자가 될지 소방관이 될지 모르지만 지금 하기싫은 공부를 그래도 꾸준히 하면서 이 순간을 이겨내길 바래봅니다.자기 자신들이 잘 참고 공부해서 여기까지오길 잘했다고 생각하는 날이 오겠죠??@rhkorea_books출판사에서 제공받아 읽었습니다.#공부를대하는태도가인생을바꾼다#박동호#자기계발 #공부 #수험생 #시험 #RHK북클럽#책스타그램 #북리뷰