사실 우리는 불행하게 사는 것에 익숙하다 - 마음이 ‘건강한 어른’이 되는 법
강준 지음 / 박영스토리 / 2021년 4월

#사실우리는불행하게사는것에익숙하다
#마음이건강한어른이되는법
#강준
#박영story

강준작가님은 어릴때부터 상담해주는것을 좋아해서 주변사람들의 어려움에 대해 ...정신건강과 심리상담에 항상 관심이 많은 약사이다.
현대사회에서 누구나 겪을수 있는 어려움에 관해 이야기하고 모두가 행복에 조금 더 가까워 질수 있기를 희망하며 글을 쓰고 있다.

나는 무엇을 위해 살고 있는가?
내가 사는 이유는 무엇인가?
인간이 궁극적으로 추구하는 것은 무엇인가?
남보다 조금 더 잘 벌고 잘 살면 행복한 것인가?
스트레스가 쌓이고 지칠때 자존감이 낮아질때
다양한 순간에서 우리는 고민에 빠지게 된다.
더 나아지려 노력하기보다는 불행하게 사는것에 길들여지는것은
아닌지 생각해보게 한다.
매일 포기하지 않고 노력한다면 어제보다 건강한 오늘
그리고 오늘보다 행복한 내일을 맞이할 것이다.

현재의 상황이나 주위의 환경에 영향을 받지않고
올바르게 생각하고 판단하는 정신을 유지하는 멘탈관리를
시작하는 것이 내일 후회하지 않을 오늘을 살아갈 수있다.
어떠한 외부의 스트레스도 받아들일 만큼 여유를 가지며 쉽게 충격에 빠지지 않고 유연하게 대처할 수 있는 판단 력을 기르는 것이 좋고 내 마음의 소리에 대해 적어보고
내 기분이 롤러코스터를 타는 것처럼 들쑥날쑥 하지않도록 해보자.

직장에서 업무 혹은 다른 이유로 인해 만성적인 스트레스가 제대로 관리되지 않고 지속되면 활력이 소진된 상태로 빠지게 되는 것을 번아웃이라고 한다.
회사라는 조직문화와 업무환경에서 나를 스스로 지켜내지 못한다면 어디를 가도 비슷한 상황이 반복될 것이다.
우리는 일을 하면서 우리의 건강도 지키기위해 마인드 컨트롤을 해야한다.

행복감이란 본인의 뇌에서 만들어지는 감정이고 행복 회로의 주인은 나 자신이다. 행복회로에 다양한 감각을 통해 얻은 자극과 생각을 재료로 집어넣을수 있고 일련의 과정을 통해 얻어진 결과물 ,즉 감정은 온전히 본인의 것이다.

내가 만족하는 삶을 사는데는 주변을 의식할 필요도 끌려다닐 필요도없다. 나의 주관대로 스트레스받지 않고 우직하게 내마음 지키면서 살자.
하지만 나는 주변 사람들을 굉장히 많이 의식하면서 산것같다.다른 사람들은 나를 신경도 안쓰는데 나 혼자 미리 생각하고 걱정하면서 스트레스만 쌓아두기바빴다.
건강한 어른이 되자고 생각한 일이 없는것 같다.
내 자존감을 지키기 위해 건강한 어른이 되기위해 생각해 볼 수있는 시간이었다.

#에세이#에세이추천#마음가짐#스트레스
#직장인#멘탈관리#강준#박영story

강준작가님의 서평이벤트에 당첨되어 받아서 읽었습니다
@junkang_92
@parkyoungsa_