#나를알수록나의길이보인다#고정욱#리듬문고"다른 사람과 비교할 필요없다.나는 그저 나일뿐이니까."나는 무엇이 되고싶은가?내가 하고 싶은 일을 하기위해 어떤일들을 준비하면될까?그저 학교에 가야하니까 가방만 매고 아무생각없이 학교에 가서 앉아있고 학원에 다녀야한다고 하니까..다른 아이들도 다 다니니깐 너만 뒤처지면 안된다고..본인들의 생각과는 다르게 학원에 간다.부모가 못이룬 꿈을 아이들이 대신 이뤄주기라도 할듯아이가 시험점수 잘받아오면 어깨가 으쓱하고 점수가 엉망이면 도대체 넌 똑같은 시간에 뭘한거냐며 다그치는 부모들이 많아진다.그런 부모가 되지 않기위해 노력해보지만 어느순간 그자리에 서있게되는것 같다.공부도 내 살길이라는 깨달음이 있고 절박함이 있어야 더 공을 들이고 좋은 성과도 얻을수 있다.자신의 꿈에 노력한 사람은 그 꿈을 이루지 못한다 해도 자신에게 맞는 방향으로 전환할 기회가 주어진다.어떤 길이든 우리에게 주어진 길을 어떠한 태도로 가느냐에 따라서 그 빛깔이 달라지고 새로운 선택도 얼마든지 할 수있다.자신이 원하는 꿈을 찾아서 도전하고 실패를 하더라도 다시 도전하는 정신을 갖어야 한다.점점 공부가 어려워지고 자기관리가 어려워지는 학생들과 부모님들이 함께 읽기에 좋은 이 책은 성균관대학교 국문학과 대학원을 졸업한 문학박사 고정욱 님께서 지으셨고 문화일보 신춘문예에 단편소설이 당선되어 등단하시고 인세 나눔을 실천해 나눔인 상도 수상하셨다.가방 들어주는 아이, 아주 특별한 우리 형 이라는 책으로 유명하시고 어린이와 청소년의 자기계발과 리더십향상에도 관심이 많으셔서 독자들의 메일에도 응답해주시는 멋진분이시다.책을 제공받아 읽었습니다.감사합니다.#고정욱#열정멘토#좌충우돌청소년을위한나의길찾기