여덟 건의 완벽한 살인
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월

#여덟건의완벽한살인
#피터스완슨
#푸른숲#노진선
#EightperfectMurders

처음에 '여덟건의 완벽한 살인' 리스트를 작성했을때는 너무 기발해서 범인이 절대 잡히지 않을 만한 살인을 생각해내려고 했다. 그러니 만약 누군가가 그 책들에 나오는 살인방법을 성공적으로 모방했다면 잡히지 않을 터였다. 범인이 누구든 간에 단순히 내 리스트만 이용하는게 아니다. 범인은 나를 알고 있다.(본문중에서)

아침에 시작된 눈보라가 내일 오후까지 계속 될 예정이라
보스턴의 사립학교들은 단축수업에 휴교령까지 내리고 거리엔 사람도 없다.
보스턴 올드데블스 서점에 한통의 전화가 오고
FBI특수 요원 그웬 멀비가 멜컴커쇼를 찾아온다.

"2004년 당신이 이 서점 블로그에 썼던 리스트,기억하세요?
'여덟건의 완벽한 살인' 이라는 리스트였죠."

여덟건의 완벽한 살인은 멜컴이 올드데블스 블로그에 처음 올린 글이었다.당시 올드데블스의 보스 존 헤일리는 추리소설 리스트를 블로그에 올리라고 했고 완벽한 살인에 대해 쓰면 조회 수가 올라갈 거라고 생각했다.

그 책들의 제목은
에거서 크리스티의 ABC살인사건
퍼트리샤 하이스미스의 열차안의 낯선 자들
아이라 레빈의 죽음의 덫
A.A.밀른의 붉은 저택의 비밀
앤서니 버클리콕스의 살의
제임스 M.케인의 이중배상
존D.맥도널드의 익사자
도나타트의 비밀의 계절

누군가 내 리스트를 읽고 그 방법을 따라 하기로 했다는걸까?
멀비요원과 멜컴은 책을 다시 읽어보면서
범인의 흔적을 찾아 범행 장소들을 찾아가 보는데...
누가 진짜 범인인지 찾아낼 수 있을까?

👉왜 우리는 매사에 리스트를 만들려고 할까?
무엇이 우리로 하여금 이런 리스트를 작성하게 할까?

👉살인자들은 다 저래야하나? 살인을 저지르는 동안 스스로에게서 분리되어 다른 누군가가 되어야하나?

👉멀비요원이 FBI공식 업무에 동행해 달라고 했을때
이상하다고 생각하지 않았나요?범죄가 일어났을지도 모를 현장에 함께 가자고 한거요.

👉내가 허구에 대해 어디서 배운줄 아나? 자네에게 배웠어.자네가 날 독서로 이끌었고,살인으로 이끌었지.
그로 인해 내 삶은 더 좋은 쪽으로 바뀌었어.

👉자넨 내게 살인을 소개했고,또 독서를 소개했어.
그리고 내 삶은 나아졌지.

👉내가 당신이 원하는 사람을 죽여줄테니 당신은 내가 원하는 사람을 죽여줘요

읽는 내내 심장이 두근두근 ~~
진짜 범인이 누구란 말이야?
숨을 쉴 수 없을 정도로 범인을 찾아 읽어내려간다.
여러분도 진짜 범인이 누구인지 궁금하시죠?
답은 책속에 있답니다~~^^

푸른숲(@prunsoop)출판사에서 책을 제공받아 읽었습니다.숨막히는 짜릿함을 선물해주셔서 감사합니다.

#여덟건의완벽한살인#피터스완슨#푸른숲#미스터리호러
#미스터리소설#소설 #이벤트당첨