미드가 들리는 리스닝 트레이닝
오석태 지음 / 다락원 / 2020년 3월

※ 본 포스팅은 다락원에서 도서를 제공받은 후 개인적인 견해로 작성한 글입니다.

안녕하세요!

다락원 서포터즈 8기로 돌아온 쫑쫑입니다.

그동안 5기부터 6기, 7기, 이번에는 8기로 다시 활동을 재개하게 되었어요.

사실 바쁜 와중 서포터즈 활동을 한다는 것이 쉽지는 않지만 또 이렇게라도 하지 않으면 영어 학습을 위한 시간이 절대적으로 부족하니까요. 다락원에서 또 이렇게 물심양면으로 도와주시는데 제가 공부를 하지 않을 이유가 없죠!

8기 첫번째 영어 교재로 제가 고른 책은 바로 바로..

오석태 선생님의 「미드가 들리는 리스닝 트레이닝」입니다. 8기까지 활동을 하게 되면서 과연 그동안 보지 않은 다락원 책이 있을까, 이미 본 책이지만 다시 한번 서포터즈 활동을 해볼까 등등 많은 생각을 했지만 이 책을 발견하면서 고민이 싹 해결되었어요.

워낙 유명하신 강사님이기도 하고 저도 선생님의 책이 집에 몇권 있기에 고민없이 이 책으로 결정을 했답니다.

저의 학습 스케쥴은 아래와 같아요. 책이 우선 도착했으니 다락원에서 제공해 주신 스케쥴에 따라 학습을 시작합니다.

책의 목차는 아래와 같아요.

[목차]

Part 1

발음과 리스닝의 긴밀한 관계

Q1 아는 단어인데도 미드 대사는 잘 안 들려요. 왜 그럴까요?

Q2 리스닝 훈련을 먼저 하고, 스피킹과 발음으로 넘어가면 되겠죠?

Q3 제대로 발음했는데도 원어민이 못 알아 듣는데 어쩌죠?

Q4 미드를 열심히 보기만 해도 발음이 좋아질까요?

Q5 선생님이 추천하는 학습용 미드는 무엇인가요?

Part 2

귀와 혀가 단련되는 실전 리스닝 트레이닝

Chapter 1 자음으로 끝날 때, 소리가 약해진다

Chapter 2 Big Bang! 자음과 자음의 충돌

Chapter 3 자석처럼 끌리는 자음과 모음의 연결, 연음

Chapter 4 옥구슬처럼 굴러가는 t와 d

Chapter 5 바람과 함께 사라지다 탈락되는 소리

Chapter 6 짧게, 더 짧게! 줄어드는 발음, 축약

Chapter 7 영어 문장에는 리듬이 있다, 강세

▶ 아름다운 영어 대사

* 출처 : 예스24 <https://www.yes24.com/Product/Goods/89564649>

서포터즈 활동을 여러번 해오면서 저도 이런 방법 저런 방법을 돌아가며 써보았는데요. 아무래도 처음부터 차근차근 공부해 나가는 것이 좋을 것 같아요.

크게 파트 1과 파트 2로 나누어져 있는데 이번 1주차에는 선생님의 미드 본격 학습을 하기에 앞서 파트 1을 꼼꼼히 읽어보기로 했어요.

학습자들의 여러 질문에 대한 답을 세심히 적어주셨는데요.

저도 느끼는거지만 소리없이 글자로 하는 언어 학습은 정말 잘못된 길로 가기 쉽상인 것 같아요.

익숙해지라는 선생님의 말씀에 고개를 끄덕이며 다음 Q and A로 넘어갑니다.

맞아요!

말해봐야 들을 수 있어요. 영어로 대화하면서 가장 잘 들리는 문장들은 확실히 제가 입 밖으로 뱉어본 말들이더라구요.

언젠가 유튜브 영상으로 본 것이 기억나네요. 말을 속사포처럼 하기 시작한 아이가 스파게티 발음을 신기하게 하는거예요. 그런데도 그게 스파게티인지를 알아맞추더군요. 어떻게 그 단어를 스파게티로 알아들었냐고 물어보니 특유의 억양과 강세가 있어서 이야기의 흐름에 맞춰 바로 알아들을 수 있다고 했어요. 확실히 억양이랑 강세는 영어에서 큰 부분을 차지하는 것 같아요.

당연히 회화는 말로 하는 것이고 말이 많이 등장하는 영어학습 자료는 영상이겠지요. 억양과 강세 연습을 자연스럽게 할 수 있을테니까요.

파트 1에서 자신의 수준에 맞는 미드의 종류를 표로 보여주셔서 넘 감사해요. 초급, 중급, 고급 수준에 맞춰 각각 10개 이상의 미드가 나열되어 있답니다.

시간을 내서 줄거리를 확인하고 한번 정주행 해봐야겠어요.

정말 큰 기대를 가지고 다음 주부터 본격적으로 파트 2로 들어가보겠습니다.

이번 8기도 잘 부탁드립니다.