해커스 식품기사 실기 필답형 필수이론 + 유형별 기출 500제 - 식품기사 무료 동영상 강의ㅣ초보합격가이드ㅣ핵심요약노트ㅣ합격꿀팁특강ㅣ벼락치기특강
권유진 지음 / 해커스자격증 / 2024년 2월
평점 :
구판절판


「2024해커스 식품기사·식품산업기사 필기 필수이론 + 기출문제」로 필기시험에 합격을 했다면 이제 실기를 준비할 차례다. 내가 느끼기에 필기와 실기를 모두 보는 시험은 보통 필기보다는 실기가 어려웠다. 필기는 단순히 이론만 알고 있어도 합격하기가 수월하지만 실기는 머리로만 알고 있는 것이 아니라 몸에 익혀 실제로 그 상황이 벌어졌다는 전제 하에 모든 대처가 가능해야 하기 때문이다. 실기 시험은 늘 그렇게 골치가 아프다.

이제 「2024해커스 식품기사 실기 - 필답형」으로 실기시험에 대비해 보자. 「2024해커스 식품기사·식품산업기사 필기 필수이론 + 기출문제」에 비해서는 꽤 얇은 책이지만 이 실기시험 준비 수험서 역시 만만치 않은 두께이다. 필기 수험서와 마찬가지로 필수이론과 함께 유형별 기출 500문제가 들어있다. 자그마치 20개년 기출문제가 수록되어 있다고 하니 식품기사 자격 시험이 지금껏 어떻게 진화되어 왔는지 확인하기에도 적합하다. 문제 은행으로 문제가 되풀이 된다면 기출시험에 대한 학습만으로도 합격이 빨라질 수 있겠다.

식품기사 실기 준비를 위한 무료 동영상 강의가 준비되어 있고 초보합격가이드, 합격꿀팁특강, 벼락치기특강과 핵심요약노트가 특별히 제공된다. 만약 수험서만으로는 부족하여 인터넷 강의를 듣기를 원한다면 책 속 10% 할인권이 있으니 조금이나마 저렴하게 인강을 들을 수 있다.

이 식품기사 실기 수험서는 총 7개의 파트로 나누어진다. 우리 몸의 구성요소들에 대해 학습하고 식품의 특수성분, 식품의 물성에 대해 다루는 식품화학이 첫번째 파트이다. 식중독과 감염병 등을 다루는 식품위생학이 두번째 파트이며 세번째 파트는 식품의 가공과 저장에 대한 이론이 소개된다. 네번째 파트에서는 미생물 및 발효학을 공부할 수 있고 다섯번째 파트와 여섯번째 파트는 식품인증관리, 식품 시험법에 대해 각각 알려준다. 마지막으로 일곱번째 파트에서는 식품관련 법령으로 식품공전, 식품첨가물 공전, 표시기준 등을 확인할 수 있다. 그러니까 제 7 파트는 유행에 가장 민감한 부분이라고 할 수 있다. 최신 법령을 다루지 못하면 수험서 자체가 무의미해지기 때문이다.

사실 나는 지금 다른 자격증을 준비하고 있다. 작년에 시험을 보려했으나 우여곡절 끝에 결국 시험을 보지 못했다. 나는 이미 최신 법률 사항을 반영하지 못하는 예전 수험서로 틈틈이 공부를 하고 있는데 아무래도 불편하다. 법률에 대한 내용들은 내가 직접 법제처에 들어가서 확인을 하는 수밖에 없다. 최신 개정판 수험서로 자격증 공부를 해야 하는 이유이다.

자격증 시험을 준비하다 보면 지금까지 얼마나 많은 수험생들이 이 자격증에 관심을 가졌는지 얼마나 시험에 응시를 했는지 합격률은 어떻게 되는지 궁금한 것이 참 많다. 책의 앞 부분에서 그런 내용들을 다뤄주어서 많은 도움이 되었다. 더 많은 내용은 해커스자격증(pass.Hackers.com)이나 Q-net(www.Q-net.or.kr)에서 확인할 수 있다. 모바일이 더욱 편한 수험생이라면 책 속 QR 코드를 통해 바로 확인이 가능하다.

시험 공부를 할 때 물론 당장 닥치는대로 시작하는 것도 좋을 수 있지만 :) 학습 계획을 세우는 것도 아주 중요한 부분이다. 이 책은 5주 합격 플랜과 3주 합격 플랜을 제공해 준다. 이론과 유형별 기출문제를 어느 정도의 속도로 소화하면 좋을지 이 플랜을 참고로 자신만의 플랜을 짜보는 것도 좋을 것 같다. 해커스는 전공자이거나 학습 경험이 있는 수험생에게는 3주 플랜을, 비전공자이거나 학습 경험이 전무한 수험생에게는 5주 플랜을 추천한다.

수분의 화학적 역할, 물리학적 역할, 수분활성도와 지방 산패, 쌀의 구조와 도정도에 따른 분류, 육류의 가공 등 수업시간에 배웠던 이론들이 조금씩 떠오른다.

책을 넘겨 보면서 대학시절 이 자격을 자세히 알고 공부했다면 어땠을까 하는 생각이 들었다. 시간은 나를 기다려주지 않고 기억력은 점차 안 좋아진다. 하지만 지금이라도 이렇게 공부하기 좋은 환경에서 좋은 수험서를 가지고 공부해 본다면 아주 승산이 없을 것 같지 않다. 취업이 어려운 시기일수록 내실을 다져야하지 않을까. 식품기사에 조금이라도 관심이 있는 수험생이라면 해커스 수험서로 새로운 자격증에 도전해 보면 어떨까.

※ 또 한번 부는 자격증 바람에 몸을 싣고 있네요.

출판사에서 제공해 주신 책을 훑어보고 쫑쫑은 개인적인 견해로 이 글을 작성하였습니다.



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