가장 쉬운 프랑스어 첫걸음의 모든것 - 회화편 + 문법편
주장수 지음 / 홍익미디어 / 2008년 6월

프랑스어를 배우고 싶은 마음은 오래 전부터 갖고 있었지만, 2년 전에 프랑스어를 배우려고

시도했다가 처음부터 어려워서 며칠만에 포기한 적이 있습니다.

그러다가 서점에서 우연히 이 책을 발견하게 되었는데, 이 책이면 왠지 프랑스어를 좀더 쉽게

배울 수 있겠단 생각이 들어서 구매하게 되었습니다.

책 표지에 있듯이 동양문고(www.dongyangtv.com)에 들어가면 저자인 주장수 선생님의

무료 동영상 강좌도 들을 수 있더군요. 그 동영상 강의를 들으며 공부할까, 혹시 다른 프랑스어

강의 싸이트는 없을까 검색하다가 우연히 주장수 선생님이 운영하시는 프랑스어 강의 싸이트를

발견하게 되었네요. 샘플강의가 있기에 한번 들어봤는데, 선생님께서 굉장히 차근차근 강의를

하시는게 좋아서 한달짜리 강의를 저렴하게 결제하고 지금 듣고 있는 중입니다.

하루에 6강좌씩 들으며 이 책으로 공부하고 있는데, 일주일 동안 공부한 결과 6과까지 진도를

나갔네요. ^^

저는 고등학교 때 제2외국어로 일어를 배웠고, 또 대학와서 교양외국어로 일어를 배웠기 때문에

성인이 되어 처음 접한 프랑스어는 제가 지금까지 배운 외국어 중에서 최고로! 어려운 외국어

였거든요. 영어나 일어, 이탈리아어를 처음 공부할 때는 재미있다는 생각으로 시작했는데,

프랑스어 같은 경우에는 발음도 어렵고 악썽도 헷갈리고 발음은 같아도 철자는 달라서 일일이

다 외워줘야 해서 처음에 많이 힘들었습니다.

사실 지금도 프랑스어가 어려운 언어다라는 생각에는 변함없지만, 주장수 선생님의 반복적이고

꼼꼼한 강의를 들으며 오늘도 열심히 프랑스어를 공부하고 있습니다.

프랑스어가 아무리 어려워도 설마 아랍어만큼 어렵겠나(전 아랍어는 아무리 봐도 글자가 아닌

그림처럼 보여서 세상에서 제일 어려운 언어가 아랍어가 아닐까 생각하고 있습니다),

한국어도 불규칙적인 문법과 어려운 발음, 받침으로 외국인들이 배우기에 굉장히 어려울텐데도

한국어를 잘하는 외국인들이 많지 않냐, 그러니 나도 프랑스어를 잘할 수 있다하며 스스로를

격려하고 있답니다.

이 책을 사시려는 분들이나 사신 분들 중에 위에서 언급한 동양문고 홈페이지에 있는 무료 강의나

주장수선생님의 프랑스어 강의 싸이트(http://labellefrance.tv/)에서 저렴한 유료 강의를 들으며

공부하시길 추천합니다.