기본 수학의 정석 수학 1 - 7차
홍성대 지음 / 성지출판 / 2009년 1월

몇차 세대를 불문하고, 중3 겨울방학이 되면 누구나 하나씩 사곤했던 "정석"과 "성문기본영어".

6차세대인 저같은 경우에는 반에서 1~2명을 빼놓고 왠만한 아이들은 다 갖고 있던 책이죠.

(문제는, 누구나 다 갖고 있지만 누구나 다 이 책을 소화시키지 못했다는 것에 있지만요. ㅡ,.ㅡ)

종이질은 만족스러운 편이나 사전을 연상시키는 크기에 엄청 두꺼운 분량, 다정다감한 면은 전혀

엿볼 수 없는 책의 구성과 설명.

하지만 저는 정석을 정말 강력추천합니다.

물론, 고등수학을 처음 접하는 학생들에게는 정석으로 독학하는 것은 정말 말리고 싶습니다.

인강이나 학원 현장강의, 과외 등을 정석으로 공부하면 굉장한 효과를 볼 수가 있거든요.

연습문제야 아무래도 요즘 수능추세와는 관련이 적은 편이라서 시중에 나온 실전모의고사 문제로

응용력을 키우시면 되고요, 수학 기본개념을 잡는데에 정석만큼 만족스러운 책이 없다고 봐요.

항간에 수학 바이*, 풍산*가 좋다고도 해서 서점에서 개념구성과 문제를 꼼꼼히 훑어본 적이 있는데,

바이*같은 경우에는 문제가 정석과 거의 유사한 것 같더군요. 문제수가 더 적고, 설명을 좀 친절하고

자세하게 해서 수학에 자신이 없는 학생들에게 쉽게 다가갈 수 있도록 했을 뿐, 완벽히 수학을

정복하기에는 무언가가 부족하게 느껴졌습니다. (게다가 표지도 예쁘지요.)

풍산*는 다양한 문제, 개념용으로 쉬운 문제가 많아서 응용문제까지 차근차근 밟고 나가는데 좋을 것

같았고요.

정석은 겉포장은 아주 단조롭고 딱딱하고 정이 안가지만, 속내용물만큼은 알차고 실속있다고 생각해요.

처음에는 누군가에게 정석을 배워서 익힌 후에,

정석 기본은 3번으로 반복해서 혼자 풀어보세요. (연습문제는 솔직히 안 풀어도 된다고 생각함.)

우선은 개념만 계속 반복해서 자신의 것으로 만든 후에 실전문제 많이 풀면 수학점수 많이 오를 거예요.

힘내서 열심히 수학을 정복해봅시다!! *^ㅇ^*

qwt88 2006-06-22 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연습문제 안풀면 정석 풀었다 할수 없.........