이상한 해결단 웃소 1 - 이해력, 상상력, 교과서 어휘를 한번에! 이상한 해결단 웃소 1
유경원 지음, 차현진 그림, 웃소 원작 / 서울문화사 / 2024년 4월

여름방학동안 이 책으로 책에 흥미, 재미도 느끼고, 어휘력, 문해력도 챙겨갈 수 있었으면 좋겠어요.

교과와 연계되어 나오는 단어들이 상상력 가득한 이야기 속에 자연스럽게 녹아있습니다.

특히 3학년부터 시작하는 사회나 과학의 경우에는 부모들이 신경 쓰지 않으면 아이들은 모르는 단어도 묻지 않고 쉽게 넘어가버립니다.

이해를 했다고 하고, 배웠다고는 하지만 막상 '문화유산'이 뭐냐고 물어보면 머뭇거립니다.

'저작권', '갈등', '가치관'이라는 글자를 읽는 데는 문제가 없지만, 글 속에서 말하는 바를 찾는 능력은 다릅니다.

단어를 읽는데 그치는 것이 아니라 한자의 '속뜻'을 알 수 있도록 정리해놓은 것이 너무 좋았습니다.

예를 들어 '경험(經驗)'과 비슷한 어휘로 겪을 험을 쓰는 '체험'을 같이 언급하면서 정확한 뜻은 물론 어휘의 확장도 가능하게 해줍니다.

제가 아이에게 한자를 가르치는 이유 역시도 이런 속뜻을 알게 하기 위해서인데, 이 책 하나로 교과 과정에 나오는 힘든 어휘를 알 수 있으니 부모 입장에서는 좋을 수밖에 없습니다.

게다가 '개편하다'라는 말의 뜻을 생가보다 아이들이 모르고 있었습니다.

공부방 아이들에게도 개편하다는 말의 뜻을 물었더니 '완전 편한거요!' '개꿀!' 이런 답을 했습니다.

아무 노력 없이 얻는 대가에 흔히들 붙여 쓰는 '개-' 덕분에 아이들은 어휘에 대한 정확한 뜻을 모르고 있었습니다.

책을 통해 글 속에서 내용을 알아가고 배움에 대한 재미를 알았으면 좋겠습니다.

이상한 해결단 웃소를 통해 탄탄하게 어휘와 속뜻까지 알았다면 이제는 독후 활동지에 나온 추천 도서로 책을 읽어보는 시간을 가져볼 수 있습니다.

여름방학 동안 제대로 된 책 한 권으로 아이가 책에 대해 관심과 재미를 붙이는 것만으로도 충분히 값진 시간이 될 거란 생각이 듭니다.

이해력, 상상력, 교과서 어휘를 한 번에 잡을 수 있는

<이상한 해결단 웃소> 추천합니다.

*서울문화사서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.*