The Rise of a Math Genius - <수학천재의 탄생> 영어판 수학천재의 탄생
조안호 지음 / 폴리버스 / 2024년 4월

이 책은 스토리 안에서 수학적 개념을 생각하고 이용해 보는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

Part 1 Tree Log에서는 통나무를 자르며 길이에 대한 이해와 규칙 속에서 곱셈의 개념을 자연스럽게 알 수 있는 스토리가 담겨있습니다.

Part 2 Can You Fold It?에서는 실을 사용하여 통나무를 자를 때와 실을 구부려서 자를 때, 그리고 통나무 여러 개를 한꺼번에 자를 때 등과 어떤 차이가 있는지를 이야기로 풀어냅니다.

중간중간 Teacher Jo`s Talk Talk 코너는 조안호 저자의 수학 개념 이야기가 정리되어 있고 챕터 마지막에는 영어로 수학 문제를 풀어볼 수도 있습니다.

수학 문제를 영어로 풀어보는 경험이야말로 이 책의 백미입니다.

이 책은 초등학교에서 도형을 본격적으로 공부하기 전에 길이 개념을 명확하게 잡을 수 있게 구성되어 있고, 통나무와 실을 사용하여 선분이라는 길이 개념을 알려주며 자연스럽게 학교 교육과정과 연계할 수 있도록 구성된 것이 특징입니다.

특히 문장제 문제를 어려워하는 아이들에게 동화로 구성된 수학 문제는 문제로 인식하지 않고서도 생각해 볼 수 있고, 여기에 익숙해지면 실제 시험 문제를 만나더라도 당황하지 않을 수 있습니다.

길이에 대한 개념도 그림과 함께 나와있고, 말하듯 풀어내는 설명이라 지루하지도 않고, 어렵게 느껴지지도 않습니다.

문장제 문장에 대한 거부감이 있거나 읽기 자체를 싫어하는 초등학생이 있다면 이 책으로 꼭 한번 공부해보셨으면 좋겠습니다.

수학을 좋아하려면 연산과 수학의 개념을 튼튼히 해서 자신감을 가질 수 있게 하고, 이를 바탕으로 수학을 공부하면서 좋은 느낌이 들어야 합니다.

<The Rise of a Math Genius> 수학천재의 탄생을 통해 초등 전학년들이 영어는 물론 수학까지 즐겁게 배울 수 있는 기회를 가졌으면 좋겠습니다.

추천합니다.

​**해당 책 소개 포스팅을 진행하면서 폴리버스에서 책을 무상 제공받았습니다.**