무기가 되는 글쓰기 - 즉시 판매로 연결되는 마케터의 실전 작문법
배작가 지음 / 다산북스 / 2024년 1월

저자는 폭발적 성장의 근간을 '글쓰기'라 말합니다. 고등학생 나이에 홀로 미국으로 향해 아이비리그 명문대 중 하나인 브라운대학교에 진항했습니다. 철학과 경제학을 복수 전공하며 글에 상업성을 입히는 감각을 배웠습니다. 한국으로 돌아와서는 스타트업에서 성과를 냈고, 언어를 막론하고 먹히는 글쓰기 공식을 마침내 완성하였습니다.

글쓰기에 대한 타고난 재능이 아니라 저자가 부딪혀보고 느끼면서 완성한 글쓰기 공식이 누구나 시도해 볼 수 있게 자세하게 담겨 있습니다. 그래서인지 일상을 기록하는 글쓰기를 주로 하시는 분들보다 서비스나 상품을 팔아야 하고 알려야 하는 일을 하시는 분들에게 더욱 최적화된 책이라는 생각이 듭니다.

이 책의 절반 이상을 차지하고 저자가 강조하는 것은 '글의 구조'입니다.

팔리는 글쓰기를 하려면, '구조'에 '팔리는' 키워드를 대입하면 '팔리는 글쓰기'로의 전환이 쉬워집니다. 돈 한 푼 들지 않는 글로 수익을 내기 위해 글을 쓰는데도 기본이 되는 구조에 대해서는 생각하지 못했던 독자들에게 해결책을 제시해 줍니다.

먼저 팔려고 하는 것의 본질인 메시지를 또렷하게(Articulate) 피력하고 논리적으로 고객을 세뇌(Brainwash) 시킵니다. 두루뭉술한 설명, 미사여구만 가득한 글이 아니라 도대체 무엇을 파는지 즉시 알아차릴 수 있어야 합니다. 그리고 이걸 '기억'할 수 있도록 다양한 시선으로 팔려는 것을 노출해서 연결(Connect) 하고, 살 수 할 수 있도록 끝까지 형식을 갖춰 기쁨(Delight)을 주어야 합니다.

고객이 물건이나 서비스를 사는 여정에도 여러 단계가 있겠지만, 글을 쓰는 이에게 중요한 것은 그 여정을 발동시킬 연결입니다. 메시지는 정해졌고, 전달이 되었다면 이제 이성과 감정과 신용을 담아낼 수 있도록 해야 합니다.

글쓰기만으로 5억 4천만 원을 벌었다는 저자 배작가의 글쓰기 수익화 공식은 매우 촘촘했습니다. 단 5초 만에 독자를 사로잡는 첫 문장을 써내라는 상투적인 이야기가 아니라서 좋았습니다. 그리고 팔리는 글의 구조가 명확하게 나와있어서 실천해 보기에 매우 적합합니다.

팔리는 글, 힘이 되는 글쓰기 스킬이 필요한 분들에게는 필독서가 될 것입니다.

우리의 목적은 결국 힘이 있는 글쓰기, 진짜 판매까지 되는 글쓰기였습니다. - P461