죽음이란 무엇인가 - 예일대 최고의 명강의 10주년 기념판 ㅣ 삶을 위한 인문학 시리즈 1
셸리 케이건 지음, 박세연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월
#죽음이란무엇인가 #셸리케이건 #웅진지식하우스 #도서협찬
우리의 삶은 유한하기 때문에 언젠가는 다가오는 죽음. 이에 대해 철학적인 질문들을 던지며 차근차근 삶과 죽음에 대해 설명하는 책. 처음 책을 받았을 때는 생각보다 두꺼운 분량에 놀라기도 했지만, 죽음에 대한 논의를 시작하기 이전에 이원론과 물리주의에 대해 설명하며 인간의 영혼이 존재하는가에 대한 물음부터 파헤치는 첫 장을 읽으면서 개인적으로도 물리주의에 동의하는 입장이라 앞으로 어떤 내용들이 이어질지 흥미로웠다.
이원론과 물리주의부터 시작하여 영혼의 존재에 대한 논박, 그리고 개인 정체성에 대한 논의까지 죽음에 대한 본격적인 논의를 이어가기 전에 일단 인간이란 무엇이며, 개인의 정체성을 무엇으로 정의할 건지에 대한 대표적인 관점들을 자세히 설명하고 있어서 인상 깊었다. 개인 정체성, 즉 자기 동일성 문제에 대한 파트를 매우 집중해서 읽었는데 예시를 들어 설명하고 있어 이해하기 어렵지 않았다.
그 이후에 본격적으로 진행되는 죽음에 대한 논의들을 읽으며 그동안 내가 죽음에 대해 별다른 생각이 없었다는 것을 알게 되었다. 신체 기능이 멈추는 순간과 인식 기능이 멈추는 순간, 어느 쪽이 진짜 죽음의 순간일까. 죽음은 정말 나쁜 것이고 영생은 좋은 것일까. 이런 여러 의문들에 대해 다양한 철학자들의 입장을 설명하며 읽으면서 나는 해당 의문에 대해 어떻게 생각하고 있는지 고민하고 생각해볼 수 있는 시간이었다.
죽음을 이야기한다는 것은 결국 삶을 이야기하는 것임을. 그렇기에 우리가 지금의 삶을 어떻게 살아가고 있고 또한 앞으로 어떻게 살아갈 것인가를 깊게 고민해야 함을 책을 읽으며 깨달았다. 내가 살아가는 이유는 무엇일까. 하나의 답이 쉽게 나오진 않겠지만 이에 대해 끊임없이 고민하고 지금을 잘 살기 위해 노력해야겠다.
* 웅답하라 서포터즈 3기 활동을 통해 웅진지식하우스에서 책을 제공받았습니다.
#도서제공 #웅답하라 #웅답하라3기 #철학 #교양철학 #철학책 #인문학 #책읽기 #독서 #책 #도서 #책추천 #도서추천