포르투갈의 높은 산
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2021년 12월

#포르투갈의높은산 #얀마텔 #작가정신 #도서협찬

사랑하는 사람을 상실한 이들의 이야기가 모여 있는 책. 소설은 크게 3부로 되어 있는데 1부에서는 아내와 아이를 잃은 토마스가, 2부에서는 아내를 잃은 에우제비우와 남편을 잃은 노부인 마리아가, 3부에서는 아내를 잃은 피터의 이야기를 담고 있다. 각 이야기들이 다른 시간대를 담고 있어 처음에는 왜라는 의문이 있었지만 읽으면서 세 이야기가 결국엔 제목과 같은 ‘포르투갈의 높은 산’이라는 같은 공간을 중심으로 연결되어 있음을 알게 되었다.

무언가에 대한 상실, 그 무언가가 가장 사랑하는 이라면 그때 느끼는 절망감은 아마 말로 표현하기 힘들 것이다. 그렇기에 사랑하는 가족을 잃은 책속의 인물들은 자신의 상실감을 이겨내기 위해 각자만의 방식을 찾는다. 한 신부의 일기장 속에 적힌 십자고상을 찾기 위해 먼 여정을 떠나는 토마스, 부검한 남편의 시신 속에 들어가 ‘여기가 집이야’라고 중얼거리는 마리아, 침팬지 오도와 함께 기억도 희미한 자신의 고향 포르투갈로 돌아온 피터.

강한 상실감을 느끼는 그들을 보며 처음에는 기형도 시인의 <빈집>의 ‘가엾은 내 사랑 빈집에 갇혔네.’라는 구절이 생각났다. 소설 속 상실을 겪은 이들은 누군가는 집을 잃고, 누군가는 집을 향하고, 누군가는 집에 도착하게 된다. 이렇듯 우리에게 ‘집’이란 안식의 공간이기에 이들에게 필요한 마음의 안식처는 다양한 모습으로 등장한다. 그리고 그들을 이어주는 ‘포르투갈의 높은 산’. 실제로 존재하지 않는 산이지만 그들에게 그 산은 과연 충분한 안식이 되었을까.

처음에는 읽으면서 난해하기도 했지만 점차 삶과 죽음, 신과 믿음, 인간과 동물 등 다양한 생각을 하게 되었다. 위태로움 속에 아름다움이 스며있듯이 생의 절망 속에서도 삶을 이어나가는 그들의 모습이 인상 깊게 다가왔다.

* 작정단 활동을 통해 출판사로부터 제공받은 도서입니다.

#작정단8기 #도서제공 #소설 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천