[eBook] 지금, 너에게 간다
박성진 / 북닻 / 2021년 2월

#지금너에게간다 #박성진 #북닻

사고현장에서 타인을 구하기 위해 자신의 목숨을 아끼지 않는 소방관과 그의 연인을 중심으로 마음속 각자의 상처를 가진 여러 사람들의 이야기. 읽기 전 제목만 봤을 때에는 달달한 로맨스 소설인 줄 알았는데, 읽자마자 바로 2003년 대구 지하철 참사를 배경으로 하여 쓰였다는 것을 알 수 있어서 조마조마한 마음으로 읽기 시작하였다. 종이책이 아닌 eBook으로 출간된 소설인데 분량이 길지도 않아서 그 자리에서 끝까지 읽을 수 있었다.

소방관인 수일과 애리는 봉사활동을 통해서 처음 만나 연애를 시작하였지만 타인을 구하는 일을 우선시 할 수밖에 없는 수일은 애리와의 약속을 지킬 수 없는 경우가 잦다. 하염없는 기다림에 지친 애리는 결국 수일에게 이별을 선언하고 그렇게 사랑하는 연인을 떠나보냈던 수일은 3년 뒤 맞선 자리에서 애리를 다시 만나게 된다. 마음이 남았지만 여전히 솔직하게 표현하지 못하는 수일과 애리, 그렇게 두 사람은 연인이 아닌 친구로 새로운 관계를 시작한다.

수일과 애리와는 별개로 학교 폭력으로 시달리다 세상을 떠난 딸 소이와 투병 중인 아내마저 잃은 묵현은 지하철에서 분신자살이라는 극단적인 선택을 시도한다. 묵현이 죽음의 장소로 선택한 지하철은 여러 사람들의 이익이 얽혀 가연성 소재로 점철되어 순식간에 지하철은 화염에 뒤덮이고, 화재 현장인 지하철에 있던 애리는 자신의 마지막을 직감하며 수일에게 그동안 솔직하게 표현하지 못했던 자신의 진심을 건넨다. “미안하고 고마워. 그리고 행복했어.”

애리의 연락을 받고 사고 현장으로 달려가는 수일, 이미 구조 작업을 진행하기 어려울 정도로 심각한 상황 속에서 수일은 더 이상 애리를 기다리게 할 수 없다며 지하철 안으로 들어간다. 과연 수일은 애리를 무사히 구할 수 있을까.

소설을 읽으며 수일과 애리의 서로를 향한 마음이 애절하게 다가오면서도 묵현의 선택이 쉽게 이해가 되지 않았다. 사고가 일어날 수밖에 없는 인과성을 부여하기 위한 장치라고 생각이 들지만, 실제 사건을 떠올리면 여전히 가슴이 아픈데 소설 속이긴 하지만 가해자에게 불행한 서사를 부여하여 그에게도 우리가 모르는 사연이 있다고 감싸주는 느낌이었다.

그렇지만 이 소설을 통해 소방관들의 직업의식과 트라우마와 함께 그 주변인들의 불안과 걱정 등 여러 감정들이 생생히 느껴져 여운이 깊었다. 그리고 타인의 생명을 구하기 위해 자신의 목숨을 걸고 오늘도 사고 현장에 앞장서 뛰어드는 많은 소방관들에게 감사를 드린다.

* 쌤앤파커스 리뷰단 6기 활동을 통해 출판사에게 eBook를 제공받았습니다.

#대구지하철화재 #소방관 #eBooK #이북 #전자책 #eBookOnly #이북온리 #리디북스 #eBook추천 #소설 #책소개 #독서스타그램 #책읽기 #독서 #신간