10대에게 권하는 경제학 - 학교에서 배울 수 없는 경제학의 쓸모 ㅣ 10대에게 권하는 시리즈
오형규 지음 / 글담출판 / 2020년 11월
#10대에게권하는경제학 #오형구 #글담출판 #도서협찬
일상 속에서 접하는 경제와 경제학을 배워야하는 이유를 쉬운 예시들을 들어서 설명하는 책. 우리가 일상을 살아가면서 경제가 필요하지 않은 순간이 있을까. 단순히 무언가를 소비하는 것뿐만 아니라 오늘 점심에 무엇을 먹을 것인지, 주말에 무엇을 하고 쉴 것인지 등 여러 선택 역시 기회비용이라는 경제학 이론과 연결 지을 수 있다. 이렇게 중요한 경제를 막상 어른이 되어도 정확히 모르는 사람들이 나를 포함하여 많이 있다. 성인도 그러한데 10대들은 어떨까. 경제학라는 단어 자체가 더 낯설게 들리지 않을까. 이 책은 그러한 10대를 위해 경제학을 매우 쉽게 설명하고 있다.
경제학의 개념, 경제학이 생긴 배경, 경제학의 아버지와 여러 주요 학자들, 우리 삶과 관련 있는 경제, 경제학을 공부하는 방법까지. 책에서는 크게 다섯 챕터로 나누어 차근차근 경제학에 대해서 알아가도록 구성되어 있다. 경제학이라고 하면 어려운 미적분 등 수식을 생각하기 마련인데 책에서는 그러한 공식이 전혀 등장하지 않고 청소년들이 쉽게 접할 수 있는 동화, 영화, 속담 등을 예시로 들어 경제학의 기본 개념들을 설명한다. 또한 유추의 방법을 사용하여 사람이 건강 상태를 점검하듯이 경제 역시 ‘경제지표’를 사용하여 현 상태를 점검하고 여러 정책들을 고안하거나 상황에 맞게 대처한다고 이야기 한다. 꼭 알아야 하는 여러 경제학의 원리나 이론들을 딱딱하게 설명하지 않아서 청소년들이 쉽게 읽을 수 있게 구성되어 있는 점이 매우 좋았다.
우리의 일상생활과 가까이 있는 경제. 그만큼 중요하지만 어떻게 배워야 할지, 왜 배워야 할지 모르는 학생들에게 이 책을 추천하고 싶다.
* 서평단활동을 통해 출판사로부터 제공받은 도서입니다.
#도서지원 #경제학 #경제공부 #10대추천도서 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천