눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

#눈코입귀촉 #박지숙 #쌤앤파커스

시각, 후각, 미각, 청각, 촉각 즉, 오감을 통해 몸을 다스리고 이를 통해 마음을 평온하게 다스리는 방법을 알려주는 책. 바쁜 현대 사회를 살아가면서 우리의 몸과 마음은 점점 지쳐갈 뿐이다. 특히 보이지 않는 마음은 한번 우울의 길로 빠지면 다시 돌아오기 쉽지 않다. 그렇기에 ‘힐링’을 이야기하는 책들이 넘쳐나는 것이 아닐까. 이 책은 단순히 마음가짐을 고치는 힐링을 말하지 않는다. 저자는 마음을 다스리기 위해서 우선 오감의 변화를 일으키라고 말한다.

부정적인 마음이 소화 불량, 이명 등 몸의 병을 일으키기도 하고 혹은 과로로 인한 지친 몸이 우울, 짜증 등 나쁜 마음을 불러일으키기도 한다. 이렇듯 몸과 마음은 하나로 연결된 것이다. 그렇기에 추상적인 마음을 다잡기 위해서 빠른 방법은 몸을 편안하게 하는 것이라고 책에서는 말한다.

책에서는 총 3단계로 내 몸과 마음을 다스리는 방법을 이야기한다. 첫 번째 단계는 내 몸과 마음이 하나라는 것을 인식하는 것. 두 번째 단계는 5주 동안 눈. 코, 입, 귀, 촉의 정화을 통해 몸과 마음을 다스리는 것. 세 번째 단계는 몸, 마음, 그리고 뇌까지 정화하면서 우리 몸을 가장 평온한 상태로 만드는 것이다. 두 번째 단계에서는 각 오감의 정화가 끝나면 컬러 테라피, 아로마 테라피 등 실생활에서 쉽게 적용할 수 있도록 테라피 노트를 제시하고 있어 유익했다.

책을 읽으며 내 마음이 괴롭고 힘들 때 역류성 식도염에 걸려서 고생했던 기억들, 과로로 인해 몸이 피곤해서 아무것도 하기 싫었던 무기력한 날들이 떠오르면서 몸과 마음이 정말 서로 영향을 주고받고, 그렇기에 마음을 다스리기 위해서라도 몸의 건강을 챙겨야겠다는 생각이 들었다. 끊임없이 내 몸과 마음 상태를 점검하고 확인해야 한다는 것의 중요성을 깨달았다. 또한 건강한 몸과 마음을 위해서 일상에서 사소한 것에 감사하는 마음을 갖고 불확실한 미래의 행복을 좇지 않고 지금 바로 여기서 행복해야 한다는 것을 알았다. 그렇기에 오늘 하루하루에 충실하고 타인의 시선이 아닌 ‘나’의 마음에 집중하면서 살아야겠다.

*쌤앤파커스 리뷰단 6기 활동을 통해 제공받은 도서입니다.

#도서협찬 #도서제공 #쌤앤파커스리뷰단 #힐링 #마음치유 #마인드힐링 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천

"마음이 괴롭고 힘들다면, 그 마음을 다스리고 고치려 하지 말고 나의 시각, 후각, 미각, 청각 그리고 촉각을 정화하는 일부터 시작하자. 그러면 자연스럽게 몸과 마음, 더불어 인생도 함께 정화되고 저절로 다스려져 행복하고 건강해진다." - P7

우리가 후회하는 과거, 그리고 불안하고 두려운 미래는 결국 지금 순간순간이 모여 만들어집니다. 지금 이 순간 무엇에 최선을 다할 것인지, 지금 이 순간 어떻게 집중할 것인지, 지금 이 순간 가장 지혜롭고 현명한 판단은 무엇인지 매 순간 최선과 집중을 다해야만 과거의 후회가 사라지고, 미래는 풍요로워질 것입니다. - P110

내가 어디에 있든, 누구든, 지금 바로 여기서 행복하기로 결심하고 행복해야만 합니다. ‘나는 행복할 거야.’ 또는 ‘그때 행복했었는데.’라고 미래나 과거로 행복을 미루지 말고 바로 지금의 행복을 찾는 것입니다. - P214