마음이 움직이는 순간들 - 우리의 생각과 행동을 바꾸는 힘은 무엇일까? 테드 사이콜로지 시리즈
댄 애리얼리 지음, 강수희 옮김 / 생각정거장 / 2020년 6월

#마음이움직이는순간들 #댄에리얼리 #생각정거장

우리의 마음을 움직이는 ‘동기’에 대해서 다양한 실험을 예시로 들어 쉽게 설명하고 있는 책. 다양한 예시를 들어서 설명하고 있어서 그런지 작고 얇은 책 속에 담긴 내용은 쉽게 읽어나갈 수 있었지만 책을 다 읽고 곰곰이 생각해보니 깊이 있는 내용은 결코 가볍지 않았다.

우리에게 열정을 부여하는 힘인 동기. 과연 어떨 때 우리는 동기를 유발할 수 있을까? 책에서는 이에 대한 해답을 찾기 위해 다양한 실험을 하고 있다. 레고를 조립하는 실험을 통해 해당 행동에 의미 부여가 된 집단과 의미 없는 조립을 하게 되는 시시포스 집단의 비교를 통해 두 집단의 생산성이 차이가 나는 것을 보여준다. 매일 산 정상으로 돌을 굴리는 시시포스는 자신의 행위에 의미가 없기 때문에 이를 지루하게 느낄 것이다. 그런 시시포스처럼 우리의 행동에 의미가 없다면 일에 대한 생산성이 떨어지게 된다.

그렇다면 어떻게 우리는 매일 반복되는 일상과 업무에서 나만의 의미를 찾을 수 있을까. 책에서는 환경을 바꿀 수 없다면 생각을 바꾸라고 제안한다. 어차피 굴려야 할 돌이라면 재미있게 굴려야겠다는 작은 생각의 변화가 일상의 권태를 극복하게 만든다는 것이다. 지겹다고 생각하고 말하면 더 지겹게 느껴지는 것처럼 생각의 변화가 그 지겨움을 극복하게 만들어주지 않을까.

스스로 동기를 만들기 위해서는 생각을 변화시키면 되지만 타인의 행동에 대해서는 어떻게 동기유발 할 수 있을까? 회사에서 어떤 보상을 받을 때 가장 열심히 일하게 될까. 책에서는 한 기업의 공장에서 진행됐던 실험을 통해 외적 요인(보상)으로 유도되는 동기는 생산성의 큰 증가를 만들지 못함을 보여준다. 우리가 일을 하는 순간에는 본질적 즐거움에 집중하기 때문이다.

이렇듯 우리의 동기를 끌어올리는 방법이 매우 다양하고 복잡하다. 그렇기에 가장 효과적인 동기 유발 요인을 제시할 수는 없다. 그렇지만 우리의 행동을 꾸준히 만드는 것은 자신의 일에 ‘의미’를 부여하여 몰입하는 것이다. 스스로 일에 즐거움을 느끼고 몰입할 때 성취감이 동반된다. 또한 주변 사람들과 좋은 관계를 맺으며 연대하는 것이다. 좋은 관계는 더 많은 사랑, 신뢰, 에너지와 시간 쏟는 동기를 만들어낸다.

책을 읽고 나서 내 일상을 돌아보았다. 매일 반복 되는 일상 속에서 나는 지루함을 느끼지는 않았을까. 내 업무에 대해서 성취감을 얻은 적이 있을까. 내 행동의 동기를 유발하기 위해서 의미와 연대감 두 단어를 마음에 깊이 새긴다.

* 아독방 서평단으로 선정되어 제공받은 도서입니다.

#아직독립못한책방 #아독방서평단 #아독방 #서평단 #동기 #동기유발 #행동경제학 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천

사실, 동기의 가장 큰 매력은 우리에게 까다롭고 도전적이며 고통스럽기까지 한 일을 해낼 힘을 준다는 것에 있다.

- P13

연인, 상사나 동료, 아파트 등 대상이 무엇이든 우리는 단기적인 관계에는 굳이 에너지를 쏟으려 하지 않는다. 하지만 장기적인 관계에는 더 많은 사랑, 신뢰, 에너지와 시간을 쏟고자 하는 동기가 생긴다. - P117

우리가 하는 일에 의미 있게 몰입할 때, 우리의 행복과 생산성은 커진다. 아무도 지지 않고, 모두가 이기는 방법인 것이다. - P120