펭수의 시대 - 펭수 신드롬 이면에 숨겨진 세대와 시대 변화의 비밀
김용섭 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 3월

#펭수의시대 #김용섭 #비즈니스북스

2019년 최고의 캐릭터이자 2020년에도 그 열풍을 유지하고 있는 남극에서 온 열 살 펭귄 펭수. 펭수가 어떻게 인기를 얻었고 펭수 세계관이 시사하는 한국 사회의 모습은 어떠한지 분석하고 있는 책. EBS 교육방송에서 만들어진 펭수는 어떻게 어린이들을 넘어서 2030대의 아이콘이 되고 가장 핫한 광고 모델 중 하나가 되었을까.

유튜브 크리에이터를 꿈꾸며 남극에서 먼 한국까지 온 펭수. 작년 봄에 개설된 펭수의 유튜브 채널의 현재 구독자 수는 무려 210만명이다. 펭수와 관련된 콜라보 상품들은 빠른 판매와 매진을 보여주고 있으며, 그렇기에 다양한 상품들과 광고가 끊이지 않고 있다. 나 역시 열심히 펭수 관련 상품들을 구매하는 열혈 펭클럽이다. 친구들과 함께 펭수를 좋아하면서도 펭수가 왜 이렇게 2030대 청년들에게 인기가 많은지에 대해 깊숙하게 생각해본 적이 없었는데 책을 읽으며 전문가의 분석으로 펭수를 바라보니 펭수와 펭수를 만들어낸 제작진들의 많은 고민과 철저한 기획 끝에 지금의 펭수가 나왔다는 것을 알게 되었다.

책 제목 그대로 펭수의 시대라고 말해도 과언이 아닌 2019년 하반기와 지금의 2020년. 펭수는 과연 우리 사회의 어떤 모습을 보여주고 있는 거울일까. 책에서는 펭수의 여러 발언들을 인용하며 펭수가 안티 꼰대의 대표주자가 되었다고 이야기한다. 우리 어머니 역시 펭수를 많이 좋아하시는데 펭수를 좋아하는 이유에 대해서 “참지 않고 하고 싶은 말을 솔직하게 하는 점이 매력적이다.”라고 하셨다. 이 말처럼 펭수는 타인의 눈치를 받지 않고 하고 싶은 말을 거침없이 내뱉는다. 인기를 얻기 전부터 EBS 사장의 이름을 거리낌 없이 부르며, 또 다른 EBS캐릭터인 입사 25년차 뚝딱이의 조언을 잔소리 취급하며 자기가 알아서 하겠다고 칼같이 끊어낸다.

변질된 장유유서와 공동체주의를 가장한 전체주의가 지배하는 한국 사회에서 자신이 하고 싶은 말을 참지 않고 하는 펭수는 청년들에게 매력적일 수 밖에 없다. 현실에서 우리가 할 수 없는 말들을 사이다처럼 펭수를 보며 대리만족을 느끼는 것이다. 그렇다고 펭수가 안티 꼰대의 모습만을 보여주는 것은 아니다. 때로는 정말 10살 아이의 모습과 함께 종종 드러나는 펭수의 나이에 맞지 않은 발언들과 취향을 통해서 전 연령을 관통하는 매력을 선사한다.

또한 펭수는 성별 구분이 어려운 실제 펭귄의 특성을 이용하여 젠더 이슈에 대해서 대변하기도 한다. 어떻게 보면 호불호가 갈릴 수도 있는 외형에 대해 스스로를 완벽한 외모라고 자화자찬하는 펭수를 보면서 우리는 보디 포지티브의 태도를 배울 수 있다. 또 남극에서 온 펭귄이라는 설정으로 통해 환경문제와 기후변화에 대해서도 생각해 볼 수 있다. (펭수는 현재 동원참치와 함께 지구온난화 예방과 관련한 에코 펀딩을 하고 있다.)

지금도 매일매일 다양한 펭수의 다양한 콜라보 상품들이 쏟아지고 있어, 캐릭터 소비가 심한 것은 아닐까 걱정이 되기도 하지만, 그만큼 펭수는 EBS의 적자를 메꿔주는 일등 공신이다. 그렇기에 많은 제작진들은 펭수의 다양한 매력을 보여주기 위해 끊임없이 컨텐츠를 개발하고 기획하고 있는 것 같다. 유튜브 속에서 여러 도전을 하는 펭수를 보면서 오늘도 힘겨운 일상에 힐링을 얻는다. 펭수에 대해서 혹은 펭수를 통해 펭년배들의 생각을 알고 싶다면 이 책을 한번 읽어보는 것을 추천한다.

#펭수 #펭수신드롬 #책읽기 #독서 #책 #도서 #책추천 #도서추천

펭수의 행동은 나이가 권력이고 서열인 사회에 대한 반발이자 저항이다. - P41

펭수의 행동 방향은 이렇듯 위계 관계에 억눌린 한국인들의 욕망과 부조리에 저항하려는 사회문화 트랜드에 맞물려 있다. 다시 말해 펭수는 2030세대의 관심과 지지를 받을 가능성을 지닌, 시대가 선택한 캐릭터였다. - P115

펭수의 어록 중에 "취향은 사람마다 다른 거니깐 취향은 존중해 주길 부탁해.", "화해했어요, 그래도 보기 싫은 건 똑같습니다.", "눈치 보지 말고 원하는 대로 살아라. 눈치 챙겨.", "부정적인 사람들은 도움이 안 되니 긍정적인 사람들과 이야기하세요."등이 바로 2030대의 인생관에 해당하는 메시지다. - P207