파란하늘 빨간지구 - 기후변화와 인류세, 지구시스템에 관한 통합적 논의
조천호 지음 / 동아시아 / 2019년 3월

#파란하늘빨간지구 #조천호 #동아시아출판사

기후변화와 그 변화 속에서 우리가 해야 할 일들에 대해서 이야기 하고 있는 책. 이미 진행되고 있는 기후변화, 그동안 ‘기후변화’라는 말을 들으면 단순히 온실가스로 인한 지구온난화, 즉 환경문제로만 생각하고 있었는데 이 책을 읽으며 기후변화가 단순히 생태환경에 대한 문제가 아니라 많은 곳에서 문제의 원인이 된다는 사실을 알게 되었다.

지구의 긴 역사 속에서 인간이 문명을 이룩한 지는 이제 겨우 7000여 년 전, 약 20만 년 전에 등장한 호모사피엔스가 뒤늦게 문명을 탄생시키게 된 것은 혹독한 기후 때문이었다. 빙하기가 지나 간빙기가 되고 해수면 상승이 멈추게 된 이후에 탄생하게 된 인류의 문명들. 우리가 이렇게 살아갈 수 있게 된 것도 적합한 기후환경이 조성되었기 때문이다.

그렇지만 우리가 살아가기에 적합한 기후의 출현은 우연이라고 책에서는 이야기 한다. 이런 우연의 결과로 얻은 기후는 우리의 발전으로 인해 예상치 못한 변화를 겪고 있다. 그리고 그 기후변화 속에서 여러 기상이변뿐만 아니라 해수면 상승, 생물다양성 파괴 등 지구의 시스템 자체가 파괴되고 있는 실정이다. 이는 단순히 지구의 기온이 올라가는 것이 아니라 이를 시작으로 해수면이 상승되고, 그로 인해 육지가 부족해지고, 식량 부족, 물 부족 등 사회 문제가 되어 식량문제, 기아문제, 집단 이주와 같은 국가 간 갈등 등으로 이어질 수도 있다는 점이다.

우리가 발전시킨 기술발전의 산물 속에서 함께 얻은 온실가스가 우리의 지구 환경을 파괴하는 원인이자, 우리의 생존을 위협하는 존재가 되었다. 이미 빠르게 변하고 있는 기후변화를 어떻게 조금이라도 늦출 수 있을까. 온실가스를 줄이기 위해 여러 기술을 개발하고 시도하려고 하지만 가장 근본적인 방법은 역시 우리가 온실가스의 배출을 줄이기 위해 노력하는 것이다. 먼 미래의 후손을 위해서 환경을 보호하는 것이 아닌 당장 우리의 생존을 위해서라도 기후변화의 위험성에 대해서 인지하고 더 이상의 변화를 막기 위해 노력해야 한다. 그러기 위해서는 개개인의 노력과 함께 우리 사회가 현재의 생활 방식 및 산업구조를 바꾸기 위해 노력해야 한다. 당장의 발전보다는 친환경적으로 더 먼 미래를 위한 여러 가지 정책들과 함께 나 역시도 당장의 불편함을 감수하더라도 환경을 위한 생활태도를 가져야겠다.

#동아시아 #기후변화 #지구온난화 #온실가스 #기상이변 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천

적합한 기후의 출현은 우연이었지만, 우리 생존에는 필연이다. 이제 인간이 기후에 영향을 미칠 수 있게 되었다. 인간이 의도하지 않은 이 우연이 지구를 파국으로 몰아갈 수도 있다. - P22

인류는 생태계에서 한구석을 차지하고 있을 뿐이지만 이제는 그 구석이 너무 커져 전체를 왜곡하고 있다. 인간 활동은 태양에너지 변화, 화산 분출, 빙하 주기와 지각판 운동보다 더 큰 크기와 속도로 지구에 영향을 준다. 지구시스템이 미치는 인간의 영향력이 자연의 힘을 능가하는 새로운 시대에 들어섰다. - P54

기온 상승은 지구가 열병을 앓고 있음을 보여주는 지구의 건강 지수다. 마치 우리의 체온이 몸 상태를 나타내는 지수인 것과 같다. 정상에서 1도를 넘으면 미열이 발생하고 1.5도를 넘으면 치료를 받아야 한다. 지구도 마찬가지다. - P126

기후 문제는 인구 증가와 별개의 문제가 아니며 에너지 문제와도 긴밀하게 연결되어 있다. 물 이용 가능성은 결정적으로 기후에 달려 있으며, 생물 다양성도 마찬가지다. 기후 문제의 복잡성은 우리 삶의 모든 면에 적용된다. - P143

기후변화는 그 자체로 분쟁을 일으키지는 않지만, 경제 상황을 악화시키고 폭력적인 갈등 위험을 증가시킨다. - P212

의도하지는 않았지만, 산업 문명이 확대되면서 기후변화라는 지구적인 위기가 일어나고 있다. 현대사회에서는 인간이 자연을 지배하려고 하지만, 오히려 자연이 인간을 통제하고 있다. 즉, 인류는 기후에 큰 영향을 줄 수 있지만, 기후를 통제할 수는 없다. 기후가 위험을 통해 우리에게 영향을 미치는 세상으로 진입하고 있다. - P217