29초
T. M. 로건 지음, 천화영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 9월

#29초 #TM로건 #아르테 #arte

한순간의 선택으로 자신을 괴롭히던 이를 제거할 수 있다면 어떻게 해야 될까. 그 제안을 한 이가 누군지 정확히 알 수 없다면? 과연 믿고 의뢰를 할 수 있을까?

주인공인 세라는 전임강사가 되기 위해 열심히 노력하지만 그녀의 상사인 러브록 교수는 이 정규직 자리를 볼모삼아 그녀에게 잠자리를 요구한다. 부당한 요구에 저항하고 싶지만 세라의 현실은 그리 녹녹하지 못하다. 점점 거세지는 러브록의 압력에 괴로워하던 세라는 우연히 한 여자아이를 구하게 된다. 아이의 아버지는 세라에게 고마움의 대가로 원하는 이름을 하나 말하면 그를 제거해주겠다고 제안한다. 72시간 안에 말해야되는 하나의 이름. 세라는 결국 러브록의 이름을 말하게 된다.

이후로 그대로 세라의 계획이 성공했다면 조금 뻔한 복수극이 되었을 텐데, 예상치 못한 전개로 인해 갈 수록 긴장감있게 진행되는 내용에 책을 끝까지 손에서 놓지 못했다.

직장 내 성희롱과 정규직 자리를 위한 부당한 요구. 어느 나라나 크게 다르지 않다는 생각에 마음이 씁쓸해졌다. 세라의 요동치는 마음이 크게 느껴져 몰입이 잘 됐는데 남성작가의 글이라고 해서 놀라웠다.

우리는 인생의 여러 부당함 속에서 얼마나 용기내지 못하고 침묵하고 있을까. 혹은 여러 피해자들 목소리를 얼마나 무시하고 있을까. 우리 사회는 피해자에게 책임전가를 하고 있는 것은 아닐까. 세라의 복수극은 사이다로 끝나지만, 세라 같은 피해자가 나오지 않는 사회가 되었으면 하는 바람이다.

#아르테책수집가 #스릴러소설 #심리스릴러 #소설 #신간 #독서 #책 #도서 #도서추천 #책추천

인생에는 단 세 가지 선택지가 있단다, 세라.
달아나서 여기가 아닌 다른 곳에서 새롭게 시작할 수도 있고
절차를, 제도의 힘을 믿을 수도 있다.
아니면 맞서 싸울 수도 있어. - P476