모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

#모두와잘지내지맙시다 #오마르 #팩토리나인

‘인생 2회차’라는 별명을 지닌 유투버 오마르의 ‘아주 다양한 문제들’ 컨텐츠 내용들을 엮은 책. 사실 책을 통해서 처음 접하게 된 유투버인데, 책을 재미있게 읽어서 읽고 난 후에 가서 채널 구독을 눌렀다.

나를 ‘불편’하게 하는 속 ‘편한’ 사람들, 연애도 ‘체력’이 필요해, 안 만만해지기 연습. 크게 3장으로 나뉜 이 책은 우리 삶 속에서 결국 매일 겪는 되는 인간관계와 그 중에 연애에 대해 돌직구 던지는 저자의 생각들을 보여주고 있다. 책을 읽을수록 저자의 말들에 크게 공감이 가는 것 보니 왠지 나와 성격이 비슷하지 않을까 하는 생각도 들었다.

책에 나온 여러 생각과 조언들이 무조건 참신하거나 색다르지는 않지만 이런 솔직한 이야기를 대놓고 할 수 있다는 것이 역시 저자의 큰 매력처럼 느껴졌다. 또 내가 속으로 생각한 것들을 대신 말해주는 저자의 목소리를 통해서 핵사이다를 마시는 기분으로 유투브를 보지 않았을까.

책에서 말하는 문제들은 사실 우리의 삶 속에서 어떻게 보면 사소하지만 어떻게 보면 매일 같이 접하게 되는 그런 내 일상 속 고민들이다. 너무 사소해서 쉽게 누군가에게 털어놓기 힘들지만 그렇다고 고민을 하지 않기엔 신경 쓰이는 그런 고민들. 가족, 친구, 연인에게도 쉽게 다 털어놓기 어려운 찌질한(?) 이런 고민들에 대한 자신의 생각과 해결책을 대신해서 속 시원하게 말해주는 저자의 글들에 공감하고, 또 내 일상을 다시 돌아보며 그동안 가끔 고민하게 했던 여러 문제들에 대해서 어느 정도는 해답을 찾은 것 같다.

책을 다 읽고 나서 든 생각은 (모두와 잘 지낼 수 없으니) 모두와 잘 지내지 말자고 제목을 지은 것은 아닐까. 인생을 살아가면서 모두에 좋은 사람, 착한 사람이 될 수 없고 결국 세상에서 가장 나를 사랑하고 믿어주는 건 나 자신이니, 오늘의 일상에서 행복을 느끼면서 나를 더 사랑해야겠다.

#쌤앤파커스 #오마르의삶 #에세이 #인생상담 #셀프헬프 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천

그럼 모든 이들이 날 섭섭하게 할 수 있는 이 판국에 제일 믿을 만한 사람은 누굴까. 그런 친구라면 자신 있게 한 명 소개할 수 있다. 바로 당신 자신. 일단 물리적으로 당신을 떠날 수 없으니 시작부터 나쁘지 않군. 그 친구가 내 곁을 든든히 지켜주면 된다. 그러면 다른 친구들이 삶에 들고 나는 일에 크게 흔들리지 않을 수도 있을 것이다. - <우정에 너무 큰 기대는 하지 말자> - P45

사람은 누구나 단점이 있다. 사랑한다면 그것을 이해하고 감싸 안으며 살면 된다. 하지만 감당할 수 없는 부분이 있다면 냉정하게 생각하자. 사람은 고쳐 쓰는 게 절대 아니다. 매일 울고 아프고 싸우면서 억지로 인연을 붙잡을 이유는 없다. 그거 전혀 숭고하지 않다. - <사람은 고쳐 쓰는 게 아니다, 절대> - P150

나는 작은 것을 보면 큰 것을 알 수 있다고 믿는다. 고작 밥 먹는거, 그거 아무것도 아닐 수 있지. 하지만 가장 기본적인 것, 그리고 무의식중에 하는 행동이 그 살마의 본질에 가장 가깝다고 생각한다. 그러면 그 모습을 본 이후에 내가 그 사람을 멀리하는가 하면, 뭐 그렇지는 않다. 그냥 똑같이 대한다. 하지만 속으로는 생각하지. ‘저사람 저런면이 있었지.’ 하면서 - < 배달 음식 같이 먹을 때, 보이는 것들> - P217