썸씽 인 더 워터
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월

#썸씽인더워터 #캐서린스테드먼 #arte

주인공 에린이 자신의 남편인 마크의 시신을 묻는 장면으로 독자의 호기심을 불러 일으키는 도입부에 이어서 과거로 돌아가 이런 파멸의 결과가 일어난 그동안의 과정을 보여준다. 화려하게 준비하던 결혼식은 마크의 실직으로 인해 점점 규모가 줄어들지만, 신혼여행은 취소하지 않고 그대로 진행하여 둘은 보라보라 섬으로 떠난다. 그곳의 바다 속에서 발견한 '가방' 속에는 돈과 다이아몬드, 권총이 들어있다.

경제적 궁핍 속에서 찾아온 범죄의 유혹, 과연 나라면 어떤 선택을 하게 될까. 주변에 아무 목격자도 없는 상황에서 마주친 금품들을 모른척할 수 있을까.

결국 그들은 주인 없는 가방을 차지하기로 결심하고 여러 방법들을 사용해 돈을 차명계좌로 옮기고 다이아를 비밀스럽게 처분한다. 물론 이 과정 속에서 에린은 자신의 일인 다큐멘타리 촬영도 포기하지 않고 진행한다. 모든게 순탄하게 흘러가고 있지만 에린은 한편으로는 마음이 계속 불안하다. 그런 불안감 속에서 자신을 미행하는 누군가, 말 없이 걸려오는 부재중 전화. 그리고 이어지는 반전들.

한 순간의 선택이 앞으로의 인생을 바꿀 수도 있음을 에린을 통해 다시 깨닫게 되었다. 또한 가끔은 호기심이 파멸로 이르는 지름길이 될 수도 있음을 생각했다. 읽으면서 계속 내가 에린이라면 어떤 선택을 했을까 고민해봤다. 수많은 선택을 통해 만난 것이 지금의 나라면, 내 삶은 올바른 선택의 결과일까. 앞으로 나는 어떤 선택을 하며 살아야 할까.

두께가 꽤나 있었지만 에린의 심리묘사가 자세해서 그런가, 에린에 이입하여 읽다보니 시간 가는 줄 모르고 끝까지 읽었다. 영화로 만들어진다고 하는데 기대가 된다.

#스릴러 #신간 #독서 #책 #도서 #도서추천 #책추천

하지만 내가 뭘 할 수 있었을까? 당신이라면 뭘 할 수 있었을 것 같은가? 누구도 세상 전부를 구할 수는 없다. 때로 우리는 우리 자신을 구해야 한다. - P497