직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

《직지》

1편은 현재의 시공간에서 직지와 얽힌 미스테리 살인사건을 추적하는 이야기가 중심이었다면, 2편에서는 직지의 탄생과 금속활자의 전파와 얽힌 과거의 이야기가 중심이 되어 진행된다. 과거의 이야기는 아무래도 픽션에 더욱 가까운데 1편에서보다 큰 스케일로 진행되는 그 이야기들이 역으로 더욱 흥미진진하게 다가왔다.

동양이든 서양이든, 자신들의 기득권을 유지하기 위해 지식의 대중화를 막기 위한 권력자들과 이에 맞서 지식을 널리 퍼트리기 위해 글자를 개발하고, 금속활자를 만들고 결국엔 자신을 희생하는 사람들의 싸움. 직지의 발명 및 전파뿐만 아니라 이 이야기 속에 함께 하는 세종대왕의 훈민정음 창제 이야기까지 작가의 스토리텔링과 상상력이 대단하게 느껴졌다. 굳이 실존 인물이 아니더라도 누군가는 이렇게 지식의 전파를 위해 맞서 싸웠을 것이고 그 결과 우리가 이렇게 자유롭게 글을 쓰고 정보를 공유할 수 있는 사회에서 살 수 있는 것이다.

현실과 허구 사이에서 균형을 유지하며 과거의 직지가 현재의 우리에게 어떤 교훈을 주고 있는지, 또한 우리는 그 정신을 어떻게 계승해야 하는지 생각하게 만드는 책이었다. 또한 청주에 있는 고인쇄박물관(책에서 언급하듯 직지박물관으로 명칭을 바꾸면 어떨까)에도 가보고 싶어졌다. 스포가 될까봐 더 이상 자세히 말할 수는 없기에 역사와 미스테리를 좋아하는 사람이라면 꼭 보기를 권장한다.