무소유 - 양장본
법정스님 지음 / 범우사 / 1999년 8월

취미는 사람들의 얼굴만큼이나 다양하다. 그것은 어디까지나 주관적인 선택에서 이루어진 것이므로 누구도 무어라 탓할수 없다. 남들이 보기에는 저런 짓을 뭣하러 할까 싶지만, 당사자에게는 그 무엇과도 바꿀 수 없는 절대성을 지니게 된다.
그 절대성이 때로는 맹목적일 수도 있다. 그래서 지나치게 낭비적이요 퇴폐적인 일까지도 취미라는 이름 아래 버젓이 행해지는 수가 있다. - 14쪽

읽는다는 것은 무엇일까?
다른 목소리를 통해 나 자신의 근원적인 음성을 듣는 일이아닐까. -69쪽

아름다움이란 떨림이요 기쁨이라는 사실을 실감했다. - 106쪽

죽음이 우리를 슬프게 하는 것은 영원한 이별이기에 앞서, 단 하나뿐인 목숨을 여의는 일이기 때문이다. - 131쪽

말씨는 곧 그 사람의 인품을 드러내게 마련이다. 또한 그 말씨에 의해서 인품을 닦아갈 수도 있는 거야. 그러기 때문에 일상 생활에 주고받는 말은 우리들의 인격 형성에 꽤 큰 몫을 차지한다. -134쪽

너의 하루하루가 너를 형성한다. - 137쪽

스님은 무소유를 강조하셨지만, 아직 무소유의 깨달음을 얻지 못한 나는 이제서야 스님의 책을 구해서 읽어본다. 수업시간에 읽었던 ‘무소유’의 내용만 알고 있었는데 책을 읽으면서 스님이 여러 좋은 문장들이 많이 있어서 이제서야 완독을 한 스스로가 부끄럽다.

단지 소유의 욕망이 아니더라도 그동안의 나는 스스로의 욕망을 위해서 너무 많은 것을 포기하고 살아왔다. 물론 앞으로도 그 취미의 욕망을 완전히 놓을 수는 없겠지만, 조금씩 줄여 나가야겠다고 오늘도 다시 한 번 다짐한다.

마지막으로 고른 문장처럼 오늘의 하루가 나에게 영향을 주었기 때문에 죽음에 관한 문장도 마음에 박혀왔다.

바른 언행과 바른 행동, 그리고 바른 마음가짐. 항상 마음 속에 새기고 살아야겠다. 앞으로 형성될 나를 위해서.