초간단 우리 강아지 간식 50 (스프링) - 저비용, 단시간에 건강하고 정성 가득한 반려견 음식 만들기!
김지우 지음 / 시원북스 / 2025년 10월
이 서평은 출판사의 도서제공을 받아 작성한 서평입니다.
인스타그램을 보다가 주인이 직접 만든 음식을 너무 맛있게 먹는 강아지를 봤다. 레시피도 그렇게 어렵지 않아서 몇 번 따라해 봤다. 제일 먼저 만든 것은 두부 칩이었다. 짠기 빼서 썰어주고 전자레인지에 몇 번 돌려서 수분을 빼주면 아가가 먹어도 좋을 쫀득한 두부과자가 되었더랬다. 아이를 사랑하는 마음으로 그리 손품 많이 들지도 않는데 이렇게 맛있게 먹어주기까지 한다면 어떻게 안 해줄 수가 있을까 싶었다. 모든 강아지수제간식 레시피를 따라해보면 좋겠지만 시간적 여력이 없어 더 많이 못해주는 아쉬움이 가득할뿐.

인스타그램 영상에서 만났던 강아지레시피가 펫푸드요리책으로 출간되었다 하니 반가웠다. 강아지요리책의 저자는 한약사로 일하다 '뽀글이' 강아지를 만나 강아지 건강을 위해 펫푸드에 관심을 가졌고 '초간단 펫푸드 레시피, 건강하개' 이름으로 인스타와 유튜브 채널을 운영 중에 있다. 책은 '초간단 레시피'답게 간편하고 짧고 가볍다. 그냥 레시피만 쭉 나열한 것이 아닌, 강아지 건강 상식에 우리 아이가 먹어도 좋을만한 재료도 꼼꼼히 제시하고 있다. 전전자레인지, 에어프라이어 활용 음식과 전자제품 활용하지 않아도 뚝딱 만들 수 있는 레시피가 가득하다. 아이가 먹어도 좋을 26개 재료가 어떤 레시피에 쓰였는지 페이지 숫자까지 제시하니 반려견레시피로 완벽한 가이드북이 아닐 수 없다.

강아지가 먹을 수 있는 음식을 직접 정성들여 만드니 사진으로 보이는 뽀글이가 혀를 날름거리며 그릇을 핥아댈 정도로 맛있어보인다. 약간 품만 팔면 무엇이 어렵다고. 평균 사용 재료는 3개 남짓, 조리시간도 15분이면 뚝딱? 이 정도면 도전해 볼만 하잖아. 시중에 판매하는 간식들에 어떤 합성물이 들어갔을 줄 알고. 모르면 약이니 괜찮다 생각하지 말고 강아지간식만들기에 도전해 보련다.