우리는 무엇을 타고나는가 - 유전과 환경, 그리고 경험이 우리에게 미치는 영향
케빈 J. 미첼 지음, 이현숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 9월
<우리는 무엇을 타고나는가>는 인간 능력에 있어 선천적 차이에 대해 명확하게 기술하고 있다 하여 선택하였다. 저자인 케빈 J. 미첼은 아일랜드 트리니티 칼리지 더블린 유전학과에 소속된 발달 신경유전학 교수이다. 유전과 능력변화, 지각 상태가 어떻게 관련있는가 이해를 도모하기 위한 연구를 지속하며 이 책이 기술되었다. '타고난 본성과 양육'이 어떻게 상호작용하는가로부터 인간을 통합적으로 이해할 수 있기를 기대하며 읽기 시작했다.
심리적 특성으로부터 타고난 차이가 존재한다는 핵심적 메시지로 흐른다. 이는 반드시 유전적 결정론만은 아니다. 유전자는 우리의 행동을 결정하기 때문에 자율성이 없다고 주장하는 것이 아니다. 유전자로부터 차이가 나기도 하지만 뇌 발달 방식으로부터 차이가 행동 및 차이에서 차이를 부른다. 살아가며 경험하게 되고 그로부터 배운다. 환경에도 적응하고 성격이 기반이 되면 그로부터 습관적인 행동이 나타나고 상황에 따라서도 얼마든지 달라질 수 있다.
흥미롭게도 인간의 뇌가 마음이라고 명확하게 기술하고 있다. 생각, 감정, 선택 모두 뇌 안에서의 분자 흐름을 통해 매개되는 것임을 인식하지 못한다면 더없이 추상적인 마음의 실체에 대해 혼란을 느낄 수도 있겠다. 마음은 심장에 있는 것도 아닌, 뇌에 있다. 습관적 행동도, 충동적 행동 역시도 의식적으로 조절할 수 있음을 믿어야 한다.
성격은 타고난 본성으로부터 만들어지기 때문에 바꿀 수 없다 혹은 환경의 영향을 받아 바꿀 수 있다의 혼란으로부터 자유로워져야 한다. 우린 모두 타고나기를 다른 종자를 가지고 타어났고 경험에 따라 유전자의 장동은 달라지며, 변화해 갈 뿐이다. 저자는 자기계발 산업이 영악하면서 해로운 메시지를 기반으로 세워졌다고 강조한다.인간 심리를 교묘하게 파고들어 불안, 낮은 자존감을 극복할 수 있다며, 성격을 바꾸고 자신을 바꿔야 한다고 주입한다는 것이다. 저자가 바란 것은, 인간 본성의 다양성을 이해하고 인정하고 수용하는 것이었다.