비즈니스 부트캠프 - MBA에서 가르쳐주지 않는 비즈니스 인사이트
이상기 지음 / 리브레토 / 2025년 5월
* 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.
부트캠프(Boot Camp)는 원래 군대 신병 훈련소를 의미한다. 단기간에 집중적으로 교육을 제공하는 유료 교육 프로그램을 의미하기도 한다. 실무 중심의 커리큘럼을 통해 역량을 키우는 것을 은유하는 것이다. 그러니 제목이 비즈니스 부트캠프라 하였을 때 경영 관련하여 어떻게 실용적으로 접근할 것인지에 대해 학습할 수 있을 것으로 기대되어 책을 선택했다.
저자는 경영학 박사이자 현장 전문가라고 소개한다. 조직 내에서 C-레벨 임원이었으며 사내 경영컨설턴트로 역임한 바, 경영학과 회계학을 가르치는 경영 통이라고 할 수 있다. 저자가 말하는 조직 내에서 생존전략은 무엇일까.
사실 일상적으로는 '버티는 것이 장X'이라고 일컬어지지만 사실 커리어를 두고 보면 생존만으로는 부족해 '지속성장'해야만 한다. 성장하면 직장이라는 하나의 조직 내에서 매몰되지 않고 개인의 성장을 기반으로 조직을 성장시킬 수 있어 두루두루 경험치를 쌓을 수 있게 되고 어느 순간 만랩이 될 것을 기대할 수 있다. 조직 내에서 실무를 담당하는 사람이라면 어떤 역할을 수행해야 하는지, 조직의 리더가 되면 어떤 리더십을 갖추어야 하고 어떻게 조직을 운영해야 하는지, 임원급 이상 경영자가 되면 어떠한 본질적 경영을 꾸리고 나아가야 하는지에 대해 제법 상세하게 기술되어 있다.
언제고 멀리 내다보지 않으면 조직의 소모품으로 가차없이 내동댕이 쳐질 수 있다는 불안감을 가지고 살아가는 직장인들을 위하여 신입사원으로부터 리더, 경영자에 이르기까지 비즈니스 세계에서 태도와 자세, 역량을 명쾌하게 설명하고 있다. 전반을 다 다루고 있기에 특화된 깊이까지는 다루기 어려우나, 조직 내에서 큰 그림을 그리고 어떠한 성장 로드맵을 구성해야 할지를 고려한다면 이 책 한 권을 아울러 훑어도 좋을 것 같다.