2025 이패스 AI능력시험 AICE Associate
신성진.김용재 지음 / 이패스코리아 / 2025년 3월

세상이 변화하니 이런 자격증도 탄생했다. AI 활용능력을 평가하는 국가공인 자격시험이라니. 사실 이런 자격이 나올 것이라고 예상은 했지만 이렇게 빨리 탄생할 줄은 몰랐다. KT와 한국경제신문이 공동으로 개발하고 운영하는 바, AI를 실무에서 활용할 수 있는가를 검증하고자 하였다. AI를 처음 접하는 입장에서 앞으로 AI 역량에 대해 정의되는 기준은 이 자격증이 얼마나 상용화되느냐에 따라 다르지 않을가 싶다. 실생활에서야 익숙하게 Chat GPT를 활용하고 있지만 AI가 무엇인지 이론과 실습을 결합하여 체계적으로 학습하기 위해서는 이 책 한 권이면 가능하지 않을까 기대된다.

파이썬이라는 프로그램은 접해보았으나 심층적으로 활용해 보지 않은 터라 초보자를 위한 친절한 안내가 기반이 되어야 한다. 이 책에서 데이터 분석 환경을 구축하는 방법을 제시하고 있으며 필수 라이브러리를 활용할 수 있도록 상세하게 제시하고 있다. 사실 책으로만 공부하는 것이 어려울 수 있다 싶어 겁을 잔뜩 집어먹었지만 완벽한 학습을 위해 유튜브 채널을 통해서 확장된 학습을 할 수 있기도 하고 홈페이지에서 제공하는 샘플 문제를 통해 시험에 대비할 수 있게 되어 안심하고 접근할 수 있다.

AICE Associate 자격증이 실무능력을 입증하기에 우수하다면, 더 인기 있어지기 전에 도전! 해야 할 것 같다. 그런 면에서 선택한 도서로서 이패스의 <AI능력시험 AICE Associate>은 훌륭한 수험서가 된다. 완벽하게 독파하기까지 충분한 시간을 들여 소화시킬 수 있으리라 기대된다. 기존 자격증 시험과는 다른 방식이기 때문에 <Part 4>에 제시된 최종 모의고사로 여러번 독파해 보기로 한다. 이 시대에 요구되는 역량이 있다면 증명할 방법은 자격증이 최선일 것. 그러므로 학습을 조금 더 빨리 시작하느냐의 문제이다.