절대위기 주식회사 대한민국
이현훈 지음 / 메이트북스 / 2025년 3월
<절대위기 주식회사 대한민국>의 이현훈 저자는 강연대 국제무역학과 교수를 역임하고 오랜 기간 한국의 경제에 대해 연구해온 바, 저서의 두께가 꽤 묵직하다. 저자가 주목한 대한민국의 변혁은 디지털혁명, 인구고령화,사회양극화, 기후 위기이다. 이 거대한 물결에 휘몰아치듯 한국 경제에 문제들이 드러나고 있음을 이 책을 통해 알 수 있다. 이 위기를 극복할 수 있는 대안이 있을까.
<절대위기 주식회사 대한민국>은 전체 4 파트로 구성되어 있다. 앞서 언급한 디지털사회, 노인사회, 양극화 사회, 기후위기의 뉴노멀을 깊이있게 다루어 각 뉴노멀에 대한 이해를 더해준다. 파트 2에서는 세계대공황을 주제로 하여 미국, 중국과 일본의 상황이 복합적으로 기술되어 있다. 이어 파트3은 휘몰아치는 세계대공황 속에 대한민국을 당뇨합병증에 허덕이고 있다고 일컫는다. 인구소멸은 젊은 인구의 소멸, 지방의 소멸이라는 표현이 옳다 한다. 인구의 비대칭적인 감소로 산업과 일자리는 구조조정이 필수적이다. 이 변화의 속도를 압도해 변화가 이루어질 수 있을까. 실날같은 희망을 가져보며 파트4에서 주식회사 대한민국의 처방전을 제시한다. 정책적으로 제안되어야 할 저출산 대책, 부동산 정책, 교육 정책 등을 다른 나라의 사례를 들어 제안한다.
고질적으로 얽혀있는 문제들을 풀어내는 획기적인 대안이 있을 수 있을까 싶다. 이 책으로 가려운 곳이 단박에 사라진 것은 아니다. 제시될 수 있는 대안으로 고려사항들이다. 다만, 현재의 위기를 경각심을 가지고 바라보고 근본적인 문제를 고심해 볼 수 있었다는 점에서 도움이 되었다.