카테 잉글리시 구조론 기본수
안정호 지음 / 북트리 / 2020년 12월

요즘 영어 잘하는 사람이 많지만 모두가 영어를 모국어 수준으로 하지는 못한다. 한국어와 영어는 어순 자체가 달라 전혀 다른 사고 구조 체계를 갖추어야만 한다고 생각한다. 때문에 영어 문장의 구조를 이해하고 탄탄한 사고를 할 수 있어야 하지 않을까 생각했다. <C.A.T.E. 잉글리시 구조론 기준수>는 영어로 쓰고 말할 수 있는 구조를 익히는 데 도움이 될 것 같아 선택했다. 영어 문장을 도식화하면 거기에 적절한 단어를 대입하여 문장을 만들어낼 수 있지 않을까. 이 책은 본동사, 준동사를 적절히 구성하여 구조를 익히는 데 기초부터 탄탄히 쌓아올리도록 구성되어 있다.

문법, 청해, 독해, 라이팅 등을 모두 따로따로 공부하는 한국식 영어 대신 우선 영어 문장의 구조를 완벽하게 파악하는 것의 중요성을 다시금 깨닫는다. 카테(C.A.T.E)라는 약어를 이해하기 위해 카테 잉글리시 총론을 살펴보기까지 했다. 연관된 서적인데 당연히 카테 잉글리시 총론을 먼저 접했을 것을 가정하고 <카테 잉글리시 구조론 기본수>가 쓰여 있어 다소 불친절하게 느껴진다. C는 Critical, A는 Attentive, T는 Tactical, E는 Efficient라는 단어의 첫 글자를 딴 것이다. 총론을 먼저 읽게 되면 영문법을 400페이지에 걸쳐서 풀어내고 있다. 자, 읽었다고 가정하자. 기본적으로 영문법은 오래오래 사골 우리듯 배워왔으니까. 영문법을 적용하고 영어식 문장에 적용을 못하니까 영어를 못 하는 것이다. 그런 면에서 영어식 문장에 대한 구조를 깊이 있게 파고든 내용은 조금 더 신선하게 다가왔다. 본동사와 준동사의 다양한 구조에 따라 쉬운 단어로 제시된 사례들을 통해 반복학습을 통한 장기기억이 가능하다.

비즈니스 영작문을 위한 바이블이라는 부제를 달아놓았는데 비즈니스 영어는 무엇보다 공식적인 문장을 보다 정중하게 사용해야 하므로 영어식 구조를 바르게 이해하고 제대로 사용해야 한다는 의미로 본다면 잘 부합하는 내용이라고 할 수 있다.