2019 에듀윌 매경TEST 기본서 - 경제편 + 경영편 (특별제공 기초.시사용어 + 입문특강 & 시사상식특강) ㅣ 2019 에듀윌 매경TEST
신경수.이인호 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월
매일경제 테스트는 취업을 하려는 이들에게 경제와 경영 분야를 아울러 지식을 점검할 수 있는 시험으로 알고 있었다. 다수의 기업과 금융기관들이 공인된 시험으로 인정하고 있으니만큼 채용 시에, 승진 시험에 유리하지 않을까. 다소 해당 분야의 상식이 있으면 좋겠다고 생각하여 이번에 에듀윌 매경 TEST 기본서를 접하게 되었다.
경제 편과 경영 편이 함께 담겨있고 그 두께도 꽤 상당하여 이 책을 다 볼 수 있을까, 무거워서 들고 다닐 수는 있을까 꽤 걱정스러웠는데... 너무 다행인 것이 분철하기가 너무 편리하게 되어 있다. 경제 편과 경영 편으로 손쉽게 나눌 수 있게 되어 굳이 커터 칼을 들고 나누고 테이프로 마감 처리를 하지 않아도 되는 면이 너무도 편리했다. 가볍게 과목별로 한 권씩 들고 다니며 짬짬이 공부해도 좋을 것 같다.
두 번째로 좋은 점은 열심히 기본서를 공부하고 시험 직전에 마무리 공부를 할 수 있는 특별부록이 있는 점이었다. 이 또한 가볍게 들고 다니기 딱 좋게 구성되어 있다. 기본서로 집중해서 공부하고 자투리 시간에 공부한 것을 상기시키기에 딱 맞게 암기용으로 정말 특별히 부록 편철된 것이 좋았다.
일목요연하게 구성된 목록으로 훑어보았을 때 경제 편과 경영 편 모두 이 에듀윌 매경테스트 기본서만 꼼꼼히 여러 번 정독하면 섭렵할 수 있으리라 기대되었고 두꺼운 전공서적을 어렵게 읽지 않아도 전체를 다 아우르는 내용이어서 시험을 위한 기본 중의 기본서로, 경제학이나 경영학 전공이 아니어도 기본 지식을 습득하는 데 도움이 될 거라는 기대가 매우 많이 된다.
기대만 하면 실망할 수도 있어 본서의 구성을 보았을 때도 너무 많은 내용을 빽빽하게 담기보다 이해하기 쉽게 도표, 그래프 등으로 핵심 내용을 이해하기 쉽게 이루어져 있다. 더구나 많은 글자에 질려서 공부를 포기하고 싶어질 수도 있는데 눈에 피로도를 낮추는 그린 계열 포인트가 있어서 핵심 내용을 형광펜으로 체크하면서 공부하기 좋을 것 같다.
올해로 매경테스트 시험 일정은 11월 16일로 하루 남았지만 내년 시험이 1월 즈음 예정되어 있으니 접수기간 12월에 맞춰 정독하는 것을 목표로 해보려고 한다. 경제 40문항, 경영 40문항 총 80문항의 시험에 지식, 사고력, 시사 문제들을 풀어내는데 경제와 경영원리를 숙지하고 자료를 해석하고 분석하며 최신 시사 트렌드와 사회 이슈까지 섭렵할 수 있도록 폭넓게 공부하는 것을 목표로 해본다.