일자리의 미래 - 왜 중산층의 직업이 사라지는가
엘렌 러펠 쉘 지음, 김후 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 6월

4차 산업혁명 시대, 일자리 이슈가 가장 주목받는다. 로봇과 인공지능이 상용화되면 일자리는 자동화 시스템 하에 안착되고 가장 먼저 중산층 일자리가 뺐길 거라는 전망이다. 기술이 발전하는 것은 당연한데 인간의 존엄을 위협하는 일자리 상실은 보통의 사람에게 치명적인 위협이 아닐 수 없다.

열심히 살면 괜찮은 삶을 살아낼 수 있었던 과거와 달리 세상은 급변하였다. 디지털 경제가 발전하면서 양극화 현상이 심화되고 있다. 반복적인 일을 힘들어하고 선호하지 않으며 저임금 일자리에 내몰리고 싶지 않아서 그 일을 대신할 기계를 발명했는데 오히려 그런 일자리라도 보전해야 하는 이들의 생계는 치명적으로 위협받게 되었다. 식당의 키오스크 시스템이 그렇고 단순 반복적인 일은 진즉 기계가 대체 가능해졌으며 회계, 법률 분석 같은 일마저도 기계가 대신할 수 있는 시대가 오고야 말았다. 학교에서 교육받고 훈련받아 숙련된 기술로 좋은 일자리를 얻을 수 있으리라는 기대는 접어야 하는지도 모른다.

전 세계 일자리는 변화하고 있다. 거의 모든 분야의 일자리가 해외로 위탁되거나 불안정한 고용 형태의 일자리가 생겨나는 중이다. 일자리가 많이 늘어난다고 해서 삶이 풍족해질리 없다. 질 좋은 일자리가 아니다 보니 고용에 대한 불안은 더욱 높아지고 있다. 일자리의 양을 늘리기보다 질을 높여야 하는데 전 세계적 일자리 문제가 양극화, 심화되고 있일뿐 개선의 여지는 좀처럼 보이지 않는다. 저임금에 열악한 환경 속에서 일해야 하는 일자리는 아무리 늘어도 의미가 없다. 그럼에도 불구하고 정부와 기업들은 일자리 부족에만 초점을 두는 경향이 있다.

일자리 문제는 더 이상 개인 혼자만의 문제가 아니다. 사회와 시스템의 문제인데도 구직자들은 자신의 능력이 부족해 서라고만 탓한다. 디지털 시대에 맹목적으로 효율성을 추구하다가는 삶의 질을 간과하게 되고 오로지 결과에만 집착하게 만든다. 때문에 개인은 생산성과 효율성 요구에 대비하여 스스로 생산성 높은 직원으로서 정당한 보상을 받아야만 한다. 이때 '일'에 대하여 새롭게 정의하여야 한다고 저자는 강조한다. 디지털 시대에 일자리(job)의 한계는 분명히 존재하며 고용관계를 벗어난 곳에 '일(work)'이 더 많을 것으로 예상된다.

결국 마지막 챕터에서 '일자리의 미래'에 대한 희망을 이야기한다. 일자리에 대하여 새롭게 생각하고 정의 내리고 상생 가능한 일자리를 만들어낼 수 있다면 '일자리의 미래'가 어둡기만 한 것은 아닐 것이다. (인간은 생각보다 변화에 빨리 적응한다.) 앞으로의 시대에 살아남으려면 새로운 현실에 걸맞게 성장해야만 한다. 지속 가능한 일자리 창출과 혁신이 개인적 비전이라면 구체적이고 명료한 목표를 가지고 생존을 위한 몸부림을 시작해야 한다.

일자리의 격차가 두드러지는 시대를 살아가며 어떤 삶을 살아가는 것이 맞는가에 대하여 고민하지 않을 수 없다. 경제성장을 이루고 소득이 늘었다 하더라도 여전히 우리는 상위 그룹에 들지 못하고 있다. 이 책을 통해 삶의 목적을 다시 잡아보도록 하자. 일자리를 얻고 일을 하는 것에 대한 존엄성과 자부심을 갖는 것, 필요하겠다.