하룻밤에 읽는 남북국사 ㅣ 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 한국사
이문영 지음 / 페이퍼로드 / 2025년 7월
통일신라와 발해가 공존했던 ‘남북국시대’
말은 많이 들었지만 막상 설명하려고 하면 막막한 시기다. 신라가 삼국을 통일했다고 배웠지만, 그 통일이 과연 온전했는지 묻는 질문엔 선뜻 대답하기 어렵다. 발해의 존재는 더욱 그렇다. ‘고구려를 계승한 나라’라고 배우긴 했지만, 구체적으로 어떤 나라였고 어떤 삶이 그곳에 있었는지는 여전히 낯설다. 이 책은 바로 그 빈틈을 채워준다. 연도가 아니라 이야기로, 전투가 아니라 인물과 문화로 접근하기에 더욱 기억에 남는다.
발해와 신라가 서로를 인정하지 않았다는 사실, 고려가 과연 누구의 후신이었는가라는 문제, 심지어 ‘통일신라’라는 말이 적절한가에 대한 질문까지, 교과서에서 나오지 않는 문제들을 정면으로 끌어낸다.
책에 등장하는 설화와 사료들, 당시를 그린 지도나 유물 사진들도 인상 깊었다. 특히 ‘경문왕의 당나귀 귀’ 설화나 발해의 문왕 시대를 다룬 장면에서는 시대가 품고 있던 분위기까지 전해지는 듯했다. 수업시간에 흘려 들은 사건들이 이 책에선 살아 움직이는 장면으로 다시 다가온다.
발해를 중국의 역사로 편입하려는 움직임에 대한 문제의식도 분명하게 짚어준다. 이 책은 기록과 정황을 통해 발해의 자리를 차근히 찾아내서 더욱 설득력이 있다.
후삼국의 혼란을 지나 고려가 통일을 이뤄내기 까지의 흐름을 따라가다 보면, 남북국시대가 하나의 지나간 시기가 아니라 지금을 비추는 거울처럼 느껴진다. 단순히 신라와 발해의 이야기만이 아니라, 분열과 통합, 경쟁과 공존의 역사가 어떻게 다음 시대를 준비했는지를 보여주는 책이다.
다가오는 방학 동안 아이들과 함께 읽고 나누기에 충분히 매력적인 책이다.