사라진 공주를 찾아서 - 미세기 그림자 극장
나탈리 디테를레 지음, 이주희 옮김 / 미세기 / 2007년 9월

우리 아이는 솔직히 책을 별로 좋아하질 않습니다

아직 어려서 그런지 자동차 기차 비행기 이런 바퀴달려서 굴러가는 책들이나

펼쳐져서 짠 하고 나타나는 입체북 잡아당기고 돌리는 입체북들에 그나마 흥미를 보여서

새로운 책을 찾던중 구한게 이 책입니다

먼저 이책은 일반 책들과는 좀 다른듯합니다 , 아이를 책과 친하게 만들기위해 구입했던

이런저런 입체북들과는 다르게 사라진 공주를 찾아서는 그림자극입니다

뒤에 판을 세우고 책 내용에 커팅되어 있는 그림을 잡아당겨서 조명을 어둡게 하고 그 위에

불을 비추어 이야기를 만들어내는 새로운 형식... 사실 이런 그림자극을 책으로 만들수 있을지는

상상도 못했습니다, 영화나 인형극장에서나 볼수 있을줄 알았는데 이렇게 떡하니 책으로 만들어지니 그 아이디어에 감탄을 금치 못합니다

아니나다를까 아이가 책을 보자마자 밤마다 잡고 사네요

작고 귀여운 손전등을 들고 다니면서 엄마 공주책 읽어줘, 불꺼줘요를 입에 달고 삽니다

불을 끄고 책을 펼치고 판을 펼치면 아이에겐 새로운 세상이 열리는듯 합니다

아이는 왕자가 되어서 나쁜 바다해적에게 납치된 공주를 구하러 먼길을 떠납니다

무시무시하게 큰 문어발도 만나고 근엄한 표정의 바다의 임금님도 만나고 머리가 여러개 달린

괴물들을 만나서 무찌르고 난 뒤에야 왕자님은 공주님을 구출해냅니다, 마지막은

로맨틱한 뽀뽀... 그림자를 판에 맞추고  크기를 조정하면서 또 아이는 새롭게 이야기를

만들어갑니다, 엄마 이건 괴물의 다섯손가락이야 공주님을 구하려면 이걸 쓰러뜨려야해 얍얍!!

이야기가 조금 긴 편인데도 집중해서 여러번 듣는거는 물론 그림자를 통해 아이의 감수성과

상상력을 자극하는 좋은 책인듯합니다

집에서 아이와 함께 그림자극을 하는 기분좋은 추억을 만드실분들께 추천합니다 ^^