네, 저 예민한 남자입니다
박오하 지음 / 밝은세상 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 제목을 보고 '나와 비슷한 사람이 여기에?' 라고 생각하며 호기심 가득하게
읽은 책 : 네, 저 예민한 남자입니다. 필자는 남자+대한민국+예민함을 보유한
평범한 사람인데 그 예민함 때문에 사회에서 마이너 요인을 당당하게 맞선 에세이입니다.
우리나라 정서상 학교 졸업을 하고 사회생활을 시작하려면 강조되는 <인맥>,
저도 특수한 과를 졸업해서 선후배 사이. 단체모임과 회식을 강조하는 그 분위기가 정말 적응 안되더라구요. 필자도 커리어를 위해 선배가 강조하는 그 인맥을 당당하게 제쳐버리고 내 갈길가는 용기에 나도 저런 상황이 되면 저렇게 할 수 있을까? 예민함이 멋져보이는 순간이었어요. 인사이더 속칭 인싸의 바운더리에 들어가면 사회생활 잘하는공식이 깨지고 내게 주어진 할일을 묵묵히 하고 불필요한 사람들과 엮이지 않은 삶,
사실 그런 심플함이 대세가 되는 시대가 왔으면 좋겠어요.
필자는 소위 '사'자 라는 직업에 속하는 변호사에요. 직업과 돈으로 사회적 서열을 알게 모르게 매김하는 우리나라는 사 라는 직업은 왠지 고급차와 넓은 평수의 아파트에 살아야 한다는 선입견이 있어서 그런 눈(?)들을 위해 형편이 되지 않음에도 할부로 고급차를 사거나 품위 유지를 위해 많은 돈을 사용하는 경우가 있답니다. 하지만 필자는 차는 소비의 중심에 두지 않고 경차를 운전하는데 경차를 운전한다는 이유만으로 이런저런 평가를 받은 일화를 소개하고 있어요. 예민한 남자는 선입관이 유독 많은 우리 사회에 오히려 단순하고 명쾌하게 삶의 방정식을 정리한 필자처럼 저도 예민한 성격 그대로의 나를 바로 보면서
복잡한 삶을 정리하고 나에게 더 집중해야겠다는 결론을 내 준 에세이입니다.