따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙 - 돈이 없어도 똥손도 내집이 아니어도 OK
아라이 시마 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

SNS가 발달할 수록 내가 살고 있는 공간을 보여주고 #라이프스타일 을 공유하는 #온라인집들이 가 인기인데요. SNS에 나오는 공간처럼 우리집도 예쁘게 꾸미고 싶지만

어디서부터 꾸며야할지 모르는 인테리어 초보자부터 내가 가진 인테리어 원칙이 있다면 좀 더 세련되게 꾸밀 수 있는 팁을 선사하는 인테리어#따라만해도성공보장20가지인테리어법칙인테책을 소개해요. 일본 인테리어 디자이너인 #아라이시마 가 집필한 이 책은 지금 내가 가진 물건에 센스를 더하면 세련된 공간으로 재탄생하는 팁을 20가지로 나누어 정리해준답니다.

핸드북처럼 한 손에 잡히는 사이즈에 민트 자켓+노랑 소품 포인트. 그리고 책에 밑줄 포인트를 준 오렌지 컬러가 질리지 않게 1일 1책하게 만드는 컬러 마법이 숨어있어요. #랜선집들이 에 참여하는 많은 집들을 들여다보면 집주인의 취향을 반영한

#인테리어 를 엿볼 수 있어요. 그 속에서도 공통점이 있다면 밝은색으로 통일한

공간과 수납을 활용해 최대한 깔끔하게 보여 마치 #모델하우스 분위기를 연출합니다. 필자가 조언해주는 #거실인테리어 팁은 #대각선 에 무엇을 두느냐에 따라 집 안

분위기를 결정해준다는거에요. 사람은 어떤 공간에 들어왔을 때 본능적으로 가장 먼 곳에 시선을 두는데 그 곳이 대각선이기 때문에 이 곳에 #키큰식물 이나 #그림 #사진 #플로어스탠드 등을 두면 전체적인 집안에 대한 인상이 달라진다고 합니다.

또 소파나 식탁. 침대 같은 집 안의 메인을 차지하는 가구도 우리집이 어떤 가구를 더 많이 사용하는가에 따라 크기를 달리해서 두라고 조언합니다. 우리집은 TV 시청을 거의 하지 않고 멀티 식탁에서 컴퓨터 작업과 홈스쿨링. 식사를 하는 식탁에서 시간을 보내는 유형에 속하기 때문에 큰 테이블이 유용하다고 조언해주고 있어요.

그래서 우리집은 20평대 소형평수 아파트#소형평수아파ㅇ2이긴 하지만 식탁에 비중을 두어 길이 2m짜리 6인용 테이블을 두어 사용하고 있어요. 우리 가족 대부분 이 곳에서 시간을 보내기 때문에 우리집에서 성공한 공간 인테리어 중 하나랍니다.

또 공간에 식물을 두는 플랜테리어랜테리어 도 소개하고 있는데요. 키가 130-150cm 정도의 관엽 식물을 두면 공간에 포인트가 되고 큰 돈을 들이지 않고도 가장 쉽게 공간을 세련되게 변신시키는 아이템이라고 해요. 키 130cm면 초등학생 저학년 아이 정도의 식물이기 때문에 소파 옆이나 거실장 옆에 두면 멋진 인테리어가 될 것 같아요! 또 쿠션은 계절을 나타내는 포인트 컬러로 손색없는데 짝수보다는 3개나 5개 홀수로 공간에 배치하면 안정감을 주고 쿠션 하나는 사이즈를 작게 해주는데 팁!

벽을 활용한 인테리어는 더하기 보다 빼기에 중점을 두라고 해요.

나이 지긋한 어르신들이 집에 방문해보면 통일되지 않은 소품들을

벽면 가득히 붙여놓은 공통점을 발견할 수 있는데요. 하단에 부동산이나

병원 광고가 실려있는 숫자 커다란 달력. 30년 전으로 돌아간 듯한 월넛

색상 괘종 시계. 칠순 잔치 때 찍은 것 같은 알록달록 한복 차려입고 찍은

가족사진 등 벽면 가득히 붙여놓은 소품 때문에 정신없어 보일 때가 많죠.

필자는 벽에 시계를 붙여야 한다면 다소 작은 사이즈로 측면에 붙이기.

흑백 사진으로 공간을 어수선하지 않고 포스터 같은 이미지 연출하기 등

벽면을 제대로 활용하면서도 깔끔한 팁을 선사한답니다. 꽃은 비싸다는 편견이 있어 생일이나 결혼식 참석 때가 아니면 꽃이 집에 들어오는 일이

거의 없는데요. 단 한송이 꽃으로도 공간을 화사하게 하는 마법의 비율 팁도 공개하고 있어요. 꽃 주변의 잎을 2-3장 정도만 남기고 나머지는 다 제거한 후 꽃병과 꽃의 비율을 1:1로 하면 균형감있는 공간 인테리어를 선사한다고 해요. 단 몇 천원으로 행복해질 수 있는 꽃 한송이 인테리어 시도해보아야겠네요! 사진 . 그림. 꽃. 화분 등 우리 주변에서 활용할 수 있는 것들로 공간을 세련되게 꾸미는 디스플레이 노하우! 우리집도 이 책에서 알려주는 시선의 비밀. 공간의 비밀 팁으로 더 깔끔하고 멋지게 꾸며봐야겠어요.