정리의 힘 곤도 마리에 정리 시리즈 1
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일본의 정리 컨설턴트로 유명세를 떨치고 있는 곤도 마리에의 정리의 힘,

주부라면 늘 넘쳐나는 물건들과 수납 문제를 어떻게 해결할까 나름 해보지만

정리에 대한 이해 부족과 가족들의 비협조적인(?) 태도로 정리를 못.하.고 있다

위안을 삼고 있던 제게 필요한 책이었어요. 주부 9년차이지만 정리는 아직 어렵습니다.

그녀의 책 프롤로그는 간단하고 명료합니다. 정리의 기본 틀을 버리는 것에 두고 있기 때문이에요.

우리집 역시 버리는 일에 소극적입니다. 특히 여행을 좋아하는 우리 가족은 여행지에서 사용한

열차 티켓, 동전, 비행기표, 호텔 영수증까지 추억의 기념품인지 쓰레기인지 모를 물건들을 수납박스에

간단하게 밀어버리고 다음 여행에서도, 그 여행도 그렇게 하다보니 방 하나가 종이들로 가득찼답니다.

이것을 어떻게 분류하고 버릴지 방마다 꽉 찬 맥시멈 수납장을 보면 한숨이 저절로 나왔지요.

이제부터 정리의 신 곤도 마리에님이 제안하는 정리 그 이상의 마법을 천천히 찾아보려고 합니다.

정리=버리기=1회

일본의 맨션(= 한국의 아파트)는 우리가 생각하는 아파트보다 훨씬 평수가 작습니다.

4인 가족이 20평 전후의 맨션에 살고 대부분 방 하나에 거실, 주방으로 된 집들이 많아요.

이렇게 작은 집에 물건이 어떻게 들어갈까? 의아했지만 대부분 버리기수납 장소 정하기

두 가지 규칙만 잘 지키면 의외로 수납 공간이 모자라지 않는다고 해요.

매일 매일 조금씩 정리를 하다보면 힘도 들고 재미도 없고 눈에 띄는 변화가 없기 때문에

그만 두는 경우도 많은데요. 그래서 필자는 정리는 1회로만 끝내야 한다고 강조하고 있어요.

정리를 시작하다보면 어디선가 굴러나오는 동전들, 여기 두었다 저기 두었다 나중엔

동전이 없어져도 별로 상관하지 않는데 동전이 보이면 무조건 지갑에 넣는 정리 습관,

소품을 쌓아두지 말고 설레는 물건만 놔두기 등 소소한 정리 팁들도 발견할 수 있어요.

집안 정리를 하다보면 시작도 하기 전에 쇼핑몰에서 수납 용품 주문하기 바빴던

흑과거들, 하지만 정리를 위해 수납 용품을 사는 건 그리 바람직 하지 않다고 해요.

오히려 신발 상자를 활용해 스타킹, 양말, 카디건 같은 옷들을 정리하면 칸막이 역할을

해주고 활용도가 높아 필자가 자주 사용하는 정리 상자랍니다.

가방에 잔뜩 들어간 메이크업 파우치, 동전, 화장지 등 잡동사니들을 꺼내지 않고

그대로 두었다 다음 날 외출할 때 다시 가지고 나가게 되죠? 필자는 매일 사용하는

가방이라도 안을 비우고 물건의 자리로 삼아서는 안된다고 지적하고 있는데요.

가방도 밖에 나가 제 역할을 다했기 때문에 집에서도 쉼이 필요하다고 생각한답니다.

가방 안 물건을 신발상자를 사용해 물건을 넣어두었다 다음 날 다른 가방을 메고 나가도

바로 사용할 수 있는 센스도 배워가요!

필자에게 정리 코치를 받은 고객들은 엄청나게 많은 물건들을 버리고 운이 좋아지거나

살이 빠지고 피부가 좋아지는 등 긍정의 경험을 한 일화들이 소개되고 있는데요. 집안에

많은 물건을 쓰지 않고 두면 기운이 탁해지고 재운이 들어오지 않는다는 풍수지리설이

있는만큼 버리기 미학은 정말 중요한 것 같아요. 저도 이 책을 읽고 집안을 정리해보았습니다.

각 방마다 입지 않는 옷이나 신발, 주방 수납장을 정리하면서 쓰지 않는 물건들을

모아두었더니 25kg 이나 나왔어요. 헌옷수거하는 업체에 연락해 약속된 시간에

수거해갔답니다.

정리 후 이렇게나 깔끔해진 우리집, 정리의 힘 덕분에 소소한 팁부터

생활의 지혜까지 배우면서 비우는게 얼마나 중요한지 다시 한 번

깨달았어요. 집안 정리를 어떻게 시작할까 방법을 모를 땐 <정리의 힘>

가르쳐 주는 깨알같은 팁으로 우리집을 깔끔하게 관리해보세요!