조선을 만든 사람들 - 나라를 위한 선비들의 맞대결
이성무 지음 / 청아출판사 / 2009년 11월
하나의 조선에 두개의 꿈이 존재하기란 정말 힘들었던 것일까.
<조선을 만든 사람들>이란 책에는 열 네 분의 선비들이 소개되어 있다. 각자 라이벌과 함께. 정도전과 이방원, 조광조와 남곤, 퇴계 이황과 남명 조식, 율곡 이이와 유성룡, 최명길과 김상헌, 송시열과 윤휴, 정약용과 심환지 등 조선의 역사 곳곳에 흔적을 남기신 분들이다.
그들은 조선을 어떻게 만들고자 했을까. 분명 조선을 강하고 바르게 만들고자 하는 마음이 있었을 테다. 서로의 생각과 사상이 틀려서 대립하고 목숨까지 내놓아야 할 만큼 치열하게 싸웠지만 말이다. 이 책을 읽으면서 내가 아주 조금 알고 있던 조선 역사의 지식이 좀 더 살이 보태진 느낌이었다. 역사책을 읽으면서 재미있는 점은 내가 학창시절 국사시간에 배웠던 내용과는 많이 틀리다는 점이다. 선과 악으로 나뉘어져 그렇게 배운 경우가 있었는데 요즘 나오는 역사 관련 책들은 다양한 각도로 여러 가지 상황에 맞춰 인물에 대해 설명해 준다. 그래서 더욱 역사가 재미있고 흥미로운 분야라고 생각한다.
조선 건국에서부터 후기까지 대립하고 단합하고, 화해를 통해 조선의 역사는 이어져왔다. 딱히 누가 나쁘고 착하고를 떠나 자신의 신념이 옳다는 대쪽 같은 신념으로 조선이란 나라를 사랑했던 것 같다. 역사는 우리에게 많은 것을 보여준다. 당시에 일어났던 사건, 사고와 그것을 보고 앞으로 우리는 어떻게 대한민국이라는 나라를 이끌어 가야 하는지를 말이다.
역사 속에 우리의 현재와 미래가 같이 공존해 있는 것 같다.
앞으로 <조선을 만든 사람들> 같이 하나의 사건을 여러 각도로 해석할 수 있는 책이 많이 나왔으면 하는 바람이다.