토끼와 함께한 그해
아르토 파실린나 지음, 박광자 옮김 / 솔출판사 / 2007년 7월

아르토 파실린나의 <기발한 자살여행>을 읽고 심각한 사회문제를 시원하고 유쾌하게 잘 표현했다고 생각했었다. 이번에 다시 만난 그의 신작 <토끼와 함께한 그해>는 제목만큼이나 내용도 독특하다.

주인공 바타넨은 지루한 일상에 찌든 40대의 신문기자다. 어느 날 카메라맨과 취재를 가던 중 동료의 실수로 토끼를 차로 치이게 된다. 그는 차에 치여 튕겨져 나간 토끼를 숲 속으로 들어가 찾게 되고 그 때부터 부상당한 토끼와 함께하는 여행이 시작된다.

이후 그는 토끼를 데리고 핀란드 곳곳을 돌아다니며 여행을 한다. 그는 남쪽 헤이놀라에서 닐시애 등을 거쳐 북쪽 국경선까지 토끼와 함께한다. 여행 중에 그는 많은 사람들을 만나고 많은 일을 겪게 된다.

벌목을 하고 산장 수선을 하면서 산불 구경에 헬기까지 탄다. 그리고 소떼를 운반하고 다른 사람들과 함께 산불 진화에 참가하는 등 그가 가는 곳곳이 사건들 투성이었다. 하지만 그 속에서 그는 사람들과 함께 유쾌한 시간을 보내고 새로운 인생에 즐거워한다.

어느 날 산장에 침입한 곰을 잡기 위해 며칠을 뒤쫓던 중 그만 국경선을 넘게 된다. 그리고 기어이 곰을 잡는다. 하지만 그는 국경선을 넘었다는 죄목으로 소련에서 2개월 동안 감방 생활을 하고 헬싱키로 이송된다. 그리고 그는 22개의 범죄를 저질렀다는 이유로 재판을 받게 된다. 그 22개의 범죄는 그가 토끼와 함께 1년 동안 핀란드를 돌아다니며 저지르거나 겪었던 사건들이었다. 아무튼 그는 그 일들로 인해 감옥에 수감되었고 어느 날 그는 자취도 없이 사라져버린다. 토끼와 함께...

지루한 일상과 스트레스에 벗어나 토끼와 자연과 함께 살아가는 바타넨이 조금은 부러웠다. 자신이 가지고 있던 것을 미련 없이 버릴 수 있다니... 토끼와 함께 핀란드를 돌아다닐 바타넨을 생각하니 유쾌하고 즐거워진다.