논개 1
김별아 지음 / 문이당 / 2007년 7월

논개... 잘 알려지지 않아서 그런지 더욱 매력적인 인물이다. 내가 최근까지 알고 있었던 논개는 진주 기생의 논개였다. 내가 조금만 그녀에게 관심을 갖고 알아 봤으면 그녀가 최소한 양반가의 여식으로 태어나서 기생으로 위장을 하고 죽었다는 것을 알 수 있었을 텐데...

우리에게 많이 알려진 <미실>의 작가 김별아님의 신작인 <논개>는 그 표지부터가 한국적인 색채가 물씬 풍겼다. 그래서 그런지 다른 책에 비해 눈길 한 번 더 가고, 한 번 더 표지를 쓰다듬게 된다.

첫 장면부터 독자의 눈길을 묶어 놓으려는 듯 논개의 투신 장면이 나왔다. 논개의 독백과 그녀의 동행이 된 왜장 게야무라 로쿠스케의 독백이 서로 엇갈려 나온다. 손가락마다 낀 반지를 엇갈려 단단히 고리 짓고 왜장과 함께 강에 뛰어든 그녀와 물속에서 그녀의 품에서 벗어나려는 왜장의 소리 없는 외침이 강 아래로 서서히 가라앉는 것을 느끼면서 나 또한 <논개>라는 책에 묶여 가라앉는 것 같았다.

2권 째 들어가면서 이 책이 논개를 말하려는지 임진왜란을 설명하려는 책인지 도통 감을 잡을 수 없었다. 물론 논개가 살던 시대적 상황과 운명이 전쟁으로 인해 사랑하는 사람을 잃고 끝엔 죽음을 맞이하지만 그래도 논개가 임진왜란의 뒤로 밀려난 느낌이었다. 어느 정도 시대 설명은 필요하겠지만 조금 지나쳤다는 느낌이 들었다.

사랑 때문에 죽음을 택한 논개이니만큼 최경회와의 사랑이 좀 더 부각되어 나타났으면 좋았을텐데 그 점이 조금 아쉬웠다.
그리고 너무 자신을 희생시키고 무조건 참기만 하는 모습이 많이 있어 씩씩하지만 억눌린 논개가 소설에 많이 나타나 있는 것 같다.

여섯 살 때부터 혼인 직전까지 노비의 일을 하며 지냈던 논개의 생활과 전쟁 중에 고통당했던 민초들의 모습이 실감나게 나타나 있어 읽는 내내 마음이 아팠다. 하지만 내가 논개를 조금이나마 알게 되었다는 것에 기뻤다. 이제 ‘기생 논개’가 아닌 ‘사랑에 목숨까지 던질 수 있는 여인 논개’가 내 머릿속에 새겨졌다.