스파르타쿠스의 죽음 막스 갈로의 로마 인물 소설 1
막스 갈로 지음, 이재형 옮김 / 예담 / 2007년 5월

얼마 전에 로마황제에 관한 책을 읽고 나서 로마라는 나라가 무척 매력 있는 나라라는 것을 알게 되었다. 그리고 바로 다시 접한 책이 <스파르타쿠스의 죽음>이었다. 프랑스 작가 ‘막스 갈로의 로마인물 소설’로 첫 번째 권이다. 하지만 스파르타쿠스는 로마인이 아니라 트라키아 왕족출신이었다. 그가 비록 로마에서 노예들을 모아 반란을 일으켰다고는 하지만 로마 인물은 아니라고 생각한다.

스파르타쿠스는 원래 트라키아에서 자유롭게 살고 있었다. 하지만 로마 군단병의 규칙적인 태도와 그들의 장비와 투구, 말 등에 매료되어 로마군에 들어가길 원했다. 하지만 그는 로마인들에게 하찮은 외국인에 불과했었다. 곧 자유가 얼마나 소중한 것인지 깨닫지만 스파르타쿠스는 노예로 전락해 로마로 끌려간다. 그곳에서 짐승보다 못한 대우를 받는 자신과 다른 검투사들을 보면서 그는 탈출을 결심한다. 디오니소스신의 여사제인 아폴로니아와 유대인 자이르와 함께 그곳을 탈출한 그에게 자유를 외치는 노예들이 합류하면서 그 수는 점점 불어나게 된다. 그리고 로마군과 맞서 싸우면서 노예들은 도시들을 불태우고 시민들을 죽이면서 점점 광기에 사로잡힌 짐승이 되어간다. 그런 그들을 보는 스파르타쿠스는 자신의 곁을 항상 지켜주는 이들이 없었다면 그렇게 오랜 시간을 버틸 수 없었을 것이다. 이렇듯 자유를 외치지만 그 자유를 누릴 자격이 없었던 노예들은 빠른 시간 와해되어 갔다. 그리고 자신의 마지막이 얼마 남지 않았음을 안 스파르타쿠스는 아폴로니아와 자이르, 그리고 그리스인 포시디오노스가 목숨을 보존하고 자신과 노예들의 이야기를 기록으로 남길 수 있게 조치를 취하고 마지막 전투에서 죽음을 맞이한다. (스파르타쿠스가 “기억되는 사람은 죽지 않는 법이야.”를 강조하면서...)

스파르타쿠스의 일생을 읽으면서 그에게 큰 매력이 느껴지지 않았다. 영웅적인 카리스마가 소설에서는 많이 부족했던 것 같다. 그리고 반란이라는 큰 사건 속에서 긴장감이 느껴지지 않고 단조로웠다. 자유를 위한 투쟁의 상징으로 기억되는 스파르타쿠스의 일생이 좀 더 매력적인 영웅으로 그려졌더라면 하는 아쉬움이 남는다.