홍루몽 - 전12권 세트
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

홍루몽 12권을 다 읽고 나자 후련하면서도 아쉬움이 많이 남았다. 책을 읽기 전에 마오쩌둥이 홍루몽을 적어도 다섯 번을 읽어야 한다는 글귀를 보고 나는 적어도 두세 번은 더 읽어야지 하는 생각을 했었다. 마지막 권의 마지막 장을 덮고 나자 그 생각은 더욱 확실해졌다. 다시 이 책을 읽을 때에는 지금 받았던 느낌과는 다른 느낌을 받을 것 같다는 생각이 들었다.

홍루몽은 가씨 가문의 사람들을 중심으로 가족 간의 화목과 효성, 그리고 그들 사이에서 일어나는 사건들이 주를 이루고 있다. 내가 가장 좋아하는 부분은 보옥과 보채, 대옥, 탐춘 등이 모두 모여 시회를 열던 때다. 돌아가면서 시를 짓고 그 시에 대해 토론하는 모습은 나도 그 사이에 끼어들어 같이 시를 짓고 싶을 정도로 평화로워보였다. 그들이 시화를 좀 더 자주 열었으면 했는데 곧 바로 자매들의 혼인으로 인해 그 시회가 깨져버려 안타까웠다.

금릉 십이채의 주인공인 임대옥, 설보채, 원춘, 영춘, 탐춘, 석춘, 사상운, 진가경, 이춘, 왕희봉, 가교저, 묘옥 등은 여인들이 당할 수 있는 최악의 상황까지 가기도 하고 원치 않는 혼인을 하기도 한다. 마지막 즈음에는 열두 명의 여인들 중 절반 이상이 죽거나 불행해진다. 홍루몽에 나오는 여성들은 대부분 아름답고 똑똑하지만 시련을 겪거나 불행한 삶을 산다. 금릉 십이채에 나오는 열두 명뿐만 아니라 시녀나 가씨집안에 관련된 여성들도 시련을 겪는다.

홍루몽의 큰 줄거리는 가씨 집안의 흥망성쇠와 보옥, 대옥, 보채 세 사람의 사랑이야기가 주를 이룬 것 같다. 금과 옥의 인연을 믿고 보옥과 보채를 결혼 시키는 집안 어른들, 그 결혼에 충격 받아 대옥이 죽어가는 것을 알면서도 친손자가 외손녀보다 중요했기 때문에 대옥을 외면하는 대부인과 왕부인들이 너무 이기적으로 보였다. 그리고 빼놓을 수 없는 또 다른 한 가지를 고르라면 가씨 집안에서 일하는 시녀들의 삶 또한 홍루몽에서 큰 부분을 차지한다고 할 수 있다. 희봉을 모시는 평아와 보옥의 시녀 습인이 시녀들 중 우두머리라고 할 수 있는데 두 사람 모두 현명하고 주인에 대한 충성이 강해 끝까지 자신의 주인을 돌보고 곁을 지킨다. 그 외에도 수많은 시녀들이 나와 한동안 이름을 외우느라 조금 힘들었다.

녕국부와 영국부는 알아주는 가문이자 황제에게 큰딸 원춘을 시집보냈을 정도로 세력이 큰 가문이다. 하지만 달이 차면 기우는 것처럼 점점 집안은 기울어져 가는데 누구 하나 나서서 문제를 해결하려는 사람이 없었다. 희봉만이 위험을 알아차리고 대책을 세워보지만 나중에는 다 부질없어져 버린다. 그리고 계속되는 재앙으로 차츰 가세가 기울기 시작한다. 그들의 사치는 내가 깜짝 놀랐을 정도로 심했다. 하지만 어려운 사람들을 도와주는 부인들의 마음씀씀이는 보기 좋았다.