자신만만 경제 박사 - 똑똑한 부자로 만들어 주는 15가지 핵심 경제 이야기 자신만만 시리즈 10
유호선 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2010년 4월

자신만만 1학년 이란 책을 읽고 1학년을 준비했던 아이가 벌써 3학년이 되었다.

내 아이가 성장한 것 만큼이나 성장한 것 같은 그림 속의 친구가 너무 반갑게 느껴진다.

올 해 부터 '용돈제'를 도입해서 일주일에 얼마씩 챙겨주기로 했지만

아직은 경제개념이 다소 희박하여 걱정을 하던 차에 이 책을 알게 되었다.

내 아이가 이 책을 읽고 어른들도 어려워하는 경제개념이 조금이라도 생기길 진심으로 바란다.

마침 꼭 필요하다고 생각했던 용돈기입장과 같이 온 '자신만만 경제박사'는

경제란 무엇일까를 시작으로 해서

돈, 회사, 은행, 신용카드, 세금, 사회보장, 무역, 용돈 관리, 유통, 절약 저축 등

총 15개의 경제와 관련된 용어들을

놀부와 흥부라던가 아기돼지 삼형제, 콩쥐와 팥쥐등

아이들이 잘 알고 있는 이야기를 각색해서 이해하기 쉽게 알려주고 있다.

특히, 본문 중간 중간에 팁을 이용해서 경제 용어를 쉽게 설명한 거라던가

'재미있는 돈 이야기', '돈은 어떻게 만들어질까요?', '통장 만들기' 등의 내용을 따로 담아둔 부록과

'엄마와 함께 보는 자신만만 - 경제박사' 에서 다뤄준

'돈이란 무엇인가?', '돈의 역사', '똑똑한 경제 습관' 등은

아이들 뿐 아니라 어른들에게도 상당한 도움이 되겠다는 생각이 들었다.

있는 돈을 쓰기는 쉬워도 그 돈을 버는 것이 얼마나 어려운 일인지..

어렵게 번 돈을 왜 현명하고 지혜롭게 활용해야 하는 지를 알 수 있게 해 준 '자신만만 경제박사'

아직 돈에 대한 개념이 부족한 우리 아이에게는 정말 큰 도움이 되는 책인 것 같다.